Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lignes trigonométriques

Posté par Marie (invité) 08-12-03 à 11:56

J'ai un petit problème avec les angles orientés. Merci de m'aider

ABCD est un rectangle de centre O tel que:

               (AB,AD) =pi/2   et        (AB,AC)=pi/3     AB,AD,AC
en vecteurs

On pose AB=a ou a est un réel positif donné

1.Quelle est la nature du triangle OAB?
2.Calculez en fonction de a les longueurs OA,AC,AD.
3.Indiquez la mesure en radians de chacun des angles géométriques BAC,DAC,AOD
puis une mesure de chacun des angles orientés correspondants (AB,AC)
(AD,AC) (OA,OD)
4.Indiquez les valeurs du sinus et du cosinus de chaque angle géométrique, puis
celles de chaque angle orienté correspondant.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lignes trigonométriques 08-12-03 à 14:09

1)
(AB,AC) = Pi/3
Par symétrie, on a: (BD;BA) = Pi/3
La somme des angles d'un triangle = Pi -> Dans le triangle OAB
angle(AOB) + angbe(BAO) + angle(OBA) = Pi
angle(AOB) + Pi/3 + Pi/3  = Pi
angle(AOB) = Pi/3

Le triangle OAB a ses 3 angles = Pi/3, il est équilatéral.
-----
2)
Le triangle OAB est équilatéral -> OA = AB  = a
OA = a
Les diagonales d'un rectangle se coupent en leurs milieux -> AC
= 2.AO
AC = 2a
Dans le triangles rectangle ABC, Pythagore -> AC² = AB² + BC²
(2a)² = a² + BC²
BC² = 3a²
BC = a.V3   (avec V pour racine carrée)
Comme AD = BC comme cotés opposés d'un rectangle ->
AD = a.V3
-----
3)
angle(BAC) = Pi/3 Radians.
angle(DAC) = Pi/6 Radians.
angle(AOD) = Pi - (Pi/3) = (2/3)Pi Radians.

(AB,AC) = Pi/3
(AD,AC) = -Pi/6
(OA,OD) = -(2/3)Pi
-----
sin(BAC) = sin(Pi/3) = (1/2).V3
cos(BAC) = cos(Pi/3) = 1/2

sin(DAC) = sin(Pi/6) = 1/2
cos(DAC) = cos(Pi/6) = (1/2).V3

sin(AOD) = sin(2Pi/3) = (1/2).V3
cos(AOD) = cos(2Pi/3) = -1/2

sin(AB,AC) = sin(Pi/3) = (1/2).V3
cos((AB,AC) = cos(Pi/3) = 1/2

sin(AD,AC) = sin(-Pi/6) = -1/2
cos(AD,AC) = cos(-Pi/6) = (1/2).V3

sin(OA,OD) = sin(-2Pi/3) = -(1/2).V3
cos(OA,OD) = cos(-2Pi/3) = -1/2
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !