Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

lil zik

Posté par lil-zik (invité) 14-05-07 à 16:19

aiée moi plzz dans ce Exrcice :
on donne c(-1;2) B(1;1) A(2;3)
1-donne l'équation D la médiane (AB)
2- donne l'équation (dilta) la médiane (BC)
3- deduire le projection M centre dy cercle qui entoure le triangle ABC
4- donne l'équation de la hauteur du triangle ABC passant par A

édit Océane : niveau modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : lil zik 14-05-07 à 17:08

bonjour, lil-zik
tu pourrais trouver des titres un peu plus explicites !
question 1 : commence par chercher les coordonnées du milieu
(mais tu es sûr que ce n'est pas la médiatrice, qu'on te demande ? si oui, alors écris MA²=MB²)

Posté par
jamo Moderateur
re : lil zik 14-05-07 à 17:15

Bonjour lil-zik,

je suppose que tu es en 4ème, mais au Maroc ?

Dans ce cas, tu devrais plutot te mettre au niveau correspondant français, c'est à dire "1ère".

Va voir en bas de cette page pour la correspondance des niveaux : [lien]

Posté par lil-zik (invité)re : lil zik 14-05-07 à 19:43

pk 1ere je suis en 4eme anné

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lil zik 14-05-07 à 19:50

Citation :
pk 1ere je suis en 4eme anné


Parce que en France, on compte à l'envers.
On commence en 6ème, puis on passe en 5ème, puis en 4ème ...

Tout le monde (mais pas la France) a abandonné cette manière de faire

Posté par
jamo Moderateur
re : lil zik 14-05-07 à 19:50

Citation :
pk 1ere je suis en 4eme anné


Oui, mais dans quel pays es-tu ?

Posté par lil-zik (invité)re : lil zik 14-05-07 à 19:51

M.lafo oui la question est exacte  c'est comme ca y'as aucun fote moi j'ai l'exrcice en arabe tu sais alors il faut le traduir

Posté par lil-zik (invité)lil zik 14-05-07 à 19:53

Maroc et se site la il n'est pas pour les marocain

Posté par
Bourricot
re : lil zik 14-05-07 à 19:56

Pour écrire l'équation de (d) la médiane de [AB] tu connais 2 points de (d) : le point C et le point I milieu de [AB]

Idem pour (d') médiane de [BC] tu connais 2 points se (d') : le point A et le point J milieu de [BC]

Pour les hauteurs as tu vu le produit scalaire ?

Posté par lil-zik (invité)re : lil zik 14-05-07 à 19:58

ah oui dsl bc bc et comment je peux change mon profile ?

Posté par
Bourricot
re : lil zik 14-05-07 à 19:59

Et puis la prochaine fois fais un petit effort pour trouver un autre titre que celui-ci que tu utilises à chaque fois !!!

Si tout le monde donnait son pseudo comme titre cela deviendrait illisible pour les personnes qui veulent aider ceux qui en ont besoin !

Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lil zik 14-05-07 à 20:01

lil-zik

Le site est ouvert à tous, mais beaucoup de gens qui répondent sont français et habitués à la manière dont les classes sont appelées en France.
Les réponses qu'on apporte sont souvent adaptées au niveau de celui qui pose la question, de telle manière qu'il puisse comprendre, on essaie de ne pas utiliser des notions qu'il n'a pas encore apprises.
C'est pourquoi quand on indique une classe de 4ème, la plupart essaie de répondre avec des choses connues en 4 ème en France.
Il vaut donc mieux écrire la classe qui correspond en France à celle dans laquelle tu es au Maroc. Tu auras alors toutes les chances de recevoir des réponses à ton niveau actuel.

jamo t'a indiqué un lien où tu devrais trouver à quelle classe française correspond la 4 ème du Maroc.

Posté par
Bourricot
re : lil zik 14-05-07 à 20:04

Donc si tu as vu le produit scalaire applique le aux vecteurs BC et AM (où M est un point de la hauteur issue de A)

les  vecteurs BC et AM doivent être orthogonaux donc leur produit scalaire doit être ????

pour

Citation :
deduire le projection M centre dy cercle qui entoure le triangle ABC


la projection se fait sur quoi ?

Posté par lil-zik (invité)lil zik 14-05-07 à 20:12

ok alors ckoi la reponce de ce exrcice plzz j'aime tro ce site

Posté par
Bourricot
re : lil zik 14-05-07 à 20:18

Tu appelles (x ; y) les coordonnées de M un point de la droite dont tu cherches l'équation
Tu sais que les vecteurs CM et CI sont colinéaires alors
tu calcules les coordonnées de I milieu de [A]
tu calcules les coordonnées du vecteurs CI
tu calcules les coordonnées du vecteurs CM

tu utilises la formules qui dit que si 2 vecteurs sont colinéaires alors leurs coordonnées vérifient .... ??? ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lil zik 14-05-07 à 20:23

Je soupçonne qu'il y a un problème de traduction.

Dans la partie 3, le point M est le point de rencontre des MEDIATRICES du triangle ABC.

Je pense dès lors que dans les parties 1 et 2, ce sont les médiatrices de [AB] et de [BC] qui sont demandées et pas les médianes.

Il faudrait être sûr de ce qui est vraiment demandé.

Posté par lil-zik (invité)re : lil zik 14-05-07 à 20:27

oui ma mere n'as pas bien tradui

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : lil zik 15-05-07 à 08:05

Bon si on transforme le mot "médiane" en "médiatrice"

1)
Soit I(3/2 ; 2) le milieu de [AB]
vecteur(AB) = (-1;-2)
Soit un point M'(x;y) de la médiatrice de [AB].
vecteur(IM') = (x-(3/2) ; y-2)

On doit avoir vecteur(AB).vecteur(IM') = 0 -->
-1(x-(3/2)) - 2(y-2) = 0
-x + (3/2) - 2y + 4 = 0
x - (3/2) + 2y - 4 = 0
2x - 3 + 4y - 8 = 0
2x + 4y - 11 = 0  (C'est une équation de la médiatrice de  [AB])
-----
2)
Soit J(0 ; 3/2) le milieu de [BC]
vecteur(BC) = (-2;1)
Soit un point M'(x;y) de la médiatrice de [BC].
vecteur(JM') = (x ; y-(3/2))

On doit avoir vecteur(BC).vecteur(JM') = 0 -->
-2x + 1(y-(3/2))=0
-2x + y - (3/2)=0
4x - 2y + 3 = 0 (C'est une équation de la médiatrice de  [BC])
-----
3)
M est le point de rencontre des médiatrices du triangle ABC.

Ses coordonnées se trouvent en résolvant le système:
2x + 4y - 11 = 0
4x - 2y + 3 = 0

On trouve M(1/2 ; 5/2)
(On remarque que M est le milieu de [AC] --> le triangle ABC est rectangle en B)
-----
4)
vecteur(BC) = (-2;1)
Soit un point M'(x;y) de la hauteur issue de A du triangle ABC.
vecteur(AM') = (x-2 ; y-3)

On doit avoir vecteur(BC).vecteur(AM') = 0 -->
-2(x-2) + 1(y-3) = 0
-2x + 4 + y - 3 = 0
-2x + y + 1 = 0
2x - y - 1 = 0 (C'est une équation de la hauteur issue de A du triangle ABC.)

On remarque que cette hauteur passe par le point B. ce qui est normal puisque le triangle ABC est rectangle en B.
-----
Sauf distraction. Et si l'énoncé était bien celui corrigé comme indiqué dans le début de cette réponse.

Posté par
lafol Moderateur
re : lil zik 15-05-07 à 08:36

Bonjour
je lui avais dès le début proposé médiatrice au lieu de médiane, avec la méthode : M est sur la médiatrice de AB ssi MA²=MB², ce qui donne (x-xA)²+(y-yA)²=(x-xB)²+(y-yB)², dans laquelle les carrés se simplifient gentiment...

Posté par lil-zik (invité)lil zik 15-05-07 à 11:24

oui c'est vrais mais en as pas tremine

Posté par
Bourricot
re : lil zik 15-05-07 à 22:05

Tu exagères : J-P t'a donné la solution complète de l'exercice !!! que te faut-il de plus ? Qu'on le recopie à ta place ? Qu'on l'envoie à ta place par mail à ton prof ?

Posté par
lafol Moderateur
re : lil zik 15-05-07 à 22:12

bourricot : je pense que lil-zik me répondait : je lui avais déjà proposé le début de la méthode, mais je n'avais pas terminé, alors que JP, lui, a eu le courage d'aller au bout des calculs

Posté par
Bourricot
re : lil zik 15-05-07 à 22:28

Pardon pour la non compréhension !

Posté par lil-zik (invité)re : lil zik 16-05-07 à 16:34

lol merci merci boucoup M.Bourricot k'aime tro ce site et ses contacte tout merci une autre foit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !