Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ?

Posté par
Nocachi
02-05-21 à 14:00

Bonjour,
En m'entrainant, j'ai rencontré des difficultés.
Énoncé :

Étude d'une fonction g. On considère la fonction g définie sur l'intervalle ]0; +∞[ par :
g(x)= \frac{(ln(x))^2}{x}


On note Cg la courbe représentative de la fonction g dans le repère (O, i, j)

a) Déterminer la limite de g en 0, puis en +∞.

Dans mon cas, la lim→0 ne me pose aucun problème (étant +inf)
Mais pour le cas de +inf, je ne comprends la résultat de la correction qui est +in.

D'après moi :
\lim_{x \rightarrow +inf} (ln(x))^2 =+inf

De plus,
\lim_{x \rightarrow +inf} x =+inf

Donc, par croissance comparée (pour éviter une forme indéterminée,
\lim_{x \rightarrow +inf} g(x) = 0^+

Merci d'avance.

Posté par
lake
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 02-05-21 à 14:11

Bonjour,

Les croissances comparées, je ne suis pas fan mais on peut écrire :

  \dfrac{(\ln\,x)^2}{x}=4\,\left(\dfrac{\ln\,\sqrt{x}}{\sqrt{x}}\right)^2

Posté par
Nocachi
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 02-05-21 à 14:27

Merci de votre réponse, mais je peine à voir la lumière.
Admettons que nous faisons abstraction des croissances comparées.
Nous avons :
\lim_{x \rightarrow +inf} ln(\sqrt{x}) = +inf
et
\lim_{x \rightarrow +inf} x = +inf
De ce fait, j'ai une nouvelle fois un Forme indéterminée

Posté par
Nocachi
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 02-05-21 à 14:28

*une

Posté par
lake
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 02-05-21 à 14:31

Oui mais tu sais tout de même que :

\lim\limits_{X\to +\infty}\dfrac{\ln\,X}{X}=0

Il suffit de se ramener à cette limite en posant X=\sqrt{x} (avec une composition de limites).

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 07-05-21 à 08:48

Bonjour Nocachi,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
Nocachi
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 12-05-21 à 22:07

@lake
En effet, finalement, le résultat est bien une limite qui tend vers 0.
Merci et bien à vous.

Posté par
lake
re : lim x→+inf (ln(x)²)/x = +inf ? 12-05-21 à 22:30

Je crois comprendre que tu as modifié ton "niveau".

Merci à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !