Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

lim

Posté par
dije
09-03-13 à 04:19

salut a tous j aimerais q ou m aide a calculer lim 1+1/x-2le tout sur X-1 quand x tend vers 1
mercii d avance

Posté par
Hiphigenie
re : lim 09-03-13 à 09:12

Bonjour dije

\lim_{x\to 1}{\dfrac{1+\dfrac{1}{x-2}}{x-1}=\lim_{x\to 1}{\dfrac{\dfrac{(x-2)+1}{x-2}}{x-1}\\\\=\lim_{x\to 1}{\dfrac{\dfrac{x-1}{x-2}}{x-1}\\\\=\lim_{x\to 1}\ {[\dfrac{x-1}{x-2}}\times \dfrac{1}{x-1}]\\\\=\lim_{x\to 1}\ {\dfrac{1}{x-2}}\\\\=...

Posté par
naghmouch
re : lim 09-03-13 à 09:13

Bonsoir.
Quand x 1
on a :
      1 + 1/(x-2) 0

    et  x - 1     0

  on obtient une forme indéterminée.
  
    on réduit et on simplifie par x - 1 :

        ( 1 + 1/(x-2)) / (x - 1) = ( x - 2 +  1 )/(x-2)(x - 1) =  1/(x - 2)

   et  donc  1/(x - 2) - 1

Posté par
Leonegres
re : lim 09-03-13 à 09:13

Bonjour,

ça ?

\lim_{x\to 1}\frac{1+\frac{1}{x}-2}{x-1}

Posté par
dije
re : lim 16-03-13 à 00:07

ah daccord merciiiii j ai compris

Posté par
Hiphigenie
re : lim 16-03-13 à 00:09

Posté par
dije
re : lim 16-03-13 à 00:23

pourriez vous m aider sur la derivation

Posté par
Leonegres
re : lim 16-03-13 à 10:29

La dérivation de quoi ?

Posté par
Hiphigenie
re : lim 16-03-13 à 13:01

C'était une demande pour un autre topic.

Posté par
Leonegres
re : lim 16-03-13 à 15:48

Salut Hiphigenie,

D'accord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !