Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

lim sup et lim inf

Posté par
Umaima
23-09-18 à 12:18

bonjour
J'arrive pas à montrer que si Xn est une suite de parties d'un ensemble E non vide est croissante pour l'inclusion alors la suite X n est convergente
le n appartient à N
MERCI D'AVANCE

Posté par
Poncargues
re : lim sup et lim inf 23-09-18 à 12:23

Faudrait que tu précises ce que tu entend pas convergence ici. Mais de toute façon prend Y=\bigcup_n X_n, alors (X_n)converge vers Y (sans trop me mouiller sur ta définition de convergence).

Posté par
Umaima
re : lim sup et lim inf 23-09-18 à 12:35

Je désigne par convergence que liminf Xn =limsup Xn
merci pour votre réponse

Posté par
etniopal
re : lim sup et lim inf 25-09-18 à 08:04

Soient  E   un ensemble et f  : P(E)  .

On définit   limsup(f) :=      \bigcap_{n\geq 0}\bigcup_{k\geq n}^{}{}{f(k)}  et liminf(f)  := \bigcup_{n\geq 0}^{}{}\bigcap_{k\geq n}^{}{s(k)}   et on dit que f X P(E) si liminf et limsup  de f sont égales à X .


Supposons que f soit croissante  et soit A la réunion des f(n) .
Pour tout n on a donc :
n f(k) = A ( donc limsup(f) = A )
et n f(k) = f(n) (donc liminf(f) = A)  .


On voit donc que f A .

Si f est décroissante f converge vers n f(n)


    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !