Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

lim tabl var

Posté par JIM (invité) 21-03-04 à 14:20

Bonjour
voilàma fonction:
g(x)=xln((x+1)/x) definie sur ]0;+oo[
je dois calculer sa limite en  0 et +oo

Pour 0 voilà ce que g fait:

g(x)= x(lnx+1)-ln(x)
et lim x=0; lim ln(x+1)=0; lim - ln(x)=+oo
doù lim g en 0= +oo

Pour +oo
g(x)= x(ln(x+1)- (lnx)/x)
et lim ln(x+1)=+oo
lim ln(x)/x =0
lim X = +oo

doù lim g en +oo=+oo

Est ce bon?
Le pb, c'est qu'àpres on me demande de faire un tableau de
variation et on c déjà ke pr le signe de g' c'est +. Mais
alors comment ca peut etre croissant, vu que en 0 et en +oo c +oo
la limite....Merci de mexpliquer.

Posté par lolo (invité)remarque judicieuse 21-03-04 à 16:28

salut
remarque très pertinente
effectivement y'a un os dans tes calculs
en 0 qd tu développes le ln ça donne
xln(x+1)-xlnx tu as oubliè de multiplier le ln x par x  
du coup ça change la limite

pour +inf
tu factorises ds le ln par x et ça donne
g(x)=xln(1+1/x) tu poses t=1/x donc si x tend vers +inf alors t tend vers 0 et donc
tu cherches la limite en 0 de ln(1+t)/t et ça c'est une limite
connue par coeur et ça vaut 1
voili voilou
bye

Posté par jim (invité)re : lim tabl var 21-03-04 à 17:01

d'accord merci bcp lolo je cprds mieux!
Merci encore.
bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !