Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite 1

Posté par
tetras
30-09-24 à 20:52

bonjour
comment lever l'indetermination
l'énoncé précise d'utiliser la limite d'une suite géométrique

un=

\Large \frac{2^{n}-3^{n}}{5^{n}+4^{n}}

merci

* Modération > Titre modifié  *

Posté par
carpediem
re : limite 30-09-24 à 21:01

salut

ce n'est certainement pas une suite géométrique !!

factorise le numérateur par 3^n et le dénominateur par 5^n ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 30-09-24 à 21:03

Bonsoir,
Quel est le terme le plus "gros" quand n tend vers + ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 30-09-24 à 21:05

Messages croisés
Il va quand même y avoir quelque chose avec l'utilisation de "la limite d'une suite géométrique".

Posté par
tetras
re : limite 30-09-24 à 21:22

merci

\Large \frac{3^{n}((\frac{2}{3})^{n}-1)}{5^{n}(1+(\frac{4}{5})^{n})}

de la forme -00/00
encore indeterminé?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 30-09-24 à 21:56

Et (3/5)n ?
Sinon, tu pouvais factoriser en haut et en bas par 5n.

Posté par
tetras
re : limite 30-09-24 à 22:10

si je factorise N et D par 5^n

j'obtiens au numérateur (2/5)^n -(3/5)^n = (-1/5)n qui n'admet pas de limite!?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 01-10-24 à 08:21

Tu étais sans doute un peu ensommeillé !
an - bn est rarement égal à (a-b)n.

Par ailleurs pour les limites de (2/5)n ou (3/5)n, il serait temps d'ouvrir ton cours.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 01-10-24 à 08:24

Et (-1/5)n admet une limite quand n tend vers +. Mais ça ne sert pas car ton égalité est fausse.
Je répète : ouvre ton cours.

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 09:14

Bonjour,

Repartons de :
\frac{3^{n}((\frac{2}{3})^{n}-1)}{5^{n}(1+(\frac{4}{5})^{n})}
Puisque c'est la forme que tu as choisie.
Quelle est la limite de (2/3)n ?
Quelle est la limite de (4/5)n ?
Que reste-t-il à étudier ?

Après , on pourra regarder la suggestion de Sylvieg :
" tu pouvais factoriser en haut et en bas par 5n "
qui fonctionne différemment mais qui marche aussi très bien.
Et qui, heureusement, aboutit au même résultat

Posté par
tetras
re : limite 01-10-24 à 10:14


limite de (2/3)n ?: 0
limite de (4/5)n ?: 0

la limite est de la forme 0*(-1)=-1?

merci

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 10:28

Citation :
la limite est de la forme 0*(-1)=-1?

Heu... le zéro est élément neutre pour l'addition, pas pour la multiplication !
0*(-1) = -0 = 0

Posté par
tetras
re : limite 01-10-24 à 10:31

ok je corrige merci

Posté par
tetras
re : limite 01-10-24 à 10:34

je retiens aussi la suggestion de sylvieg...pour une autre fois...
et passe aux autres de ma longue liste

Posté par
carpediem
re : limite 01-10-24 à 11:07

cependant en voyant les trois fils que tu viens de poster une remarque : le but n'est pas de faire 50 exercices sans rien retenir !!

ces trois exercices sont identiques et si tu n'en retiens rien et qu'à chaque fois tu repars à zéro ... ben tu n'avances pas !!

Posté par
tetras
re : limite 01-10-24 à 11:29

merci
non j'ai bien retenu le cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !