Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite x E (1/x)

Posté par mathsx (invité) 25-01-06 à 23:31

Bonjour j'aurai besoin d'un rapide coup de main pour le calcul de cette limite qui me permettrait de terminer un exercice

Soit la fonction f telle que   f(0)=1
                                      f(x)=x E(1/x) pour x0

Chercher ses limites à gauche et à droite en TOUT point de R (si elles existent).

Merci d'avance.

Posté par
LeHibou
re : limite x E (1/x) 26-01-06 à 00:12

Il faut que tu travailles par plages sur lesquelles E(1/x) est constante, donc résoudre d'abord
x ? tq E(1/x)=n, n
Ensuite tu trouveras facilement les limites

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite x E (1/x) 26-01-06 à 00:14

Bonsoir mathsx

Par définition de la partie entière , on a  \frac{1}{x}-1\leq E(\frac{1}{x})<\frac{1}{x}.
Si x>0 alors 1-x\leq f(x)< 1 et donc en faisant tendre x vers 0 par valeurs positives, on déduit que f(x) tend vers 1.
En prenant x<0, on fait la même chose et on trouve la même limite à gauche.

Maintenant, étudions les limites à gauche et à droite de a dans le cas où a est non nul.

premier cas : \frac{1}{a} n'est pas un entier.
Nous savons que la fonction partie entière est alors continue en \frac{1}{a} et donc f est continue en a.
Deuxième cas : \frac{1}{a} est un entier.
Nous savons alors que la limite à gauche de \frac{1}{a} est égal à [tex]\frac{1}{a}-1[\tex] ety que salimite à droite vaut [tex]\frac{1}{a}.ON en déduit donc que la limite de f à droite de a est égal à 1-a et que la limite à gauxhe de a vaut 1.

Posté par mathsx (invité)re : limite x E (1/x) 26-01-06 à 00:25

merci kaiser
mais y a eu un petit problème sur la fin de ton message non?

Posté par
kaiser Moderateur
re : limite x E (1/x) 26-01-06 à 18:22

Bonjour mathsx

Oui, en effet, y'a eu un bug avec latex !

je voulais écrire :

Nous savons alors que la limite à gauche de \frac{1}{a} de la fonction partie entière est égale à \frac{1}{a}-1 et que sa limite à droite vaut \frac{1}{a}.
Ainsi, f(x) tend vers 1-a quand x tend vers a par valeurs supérieures et vers 1 par valeurs inférieures.
(Enfi si je ne me suis pas trompé !)
Kaiser



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !