Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par Alice (invité) 05-05-04 à 13:50

salut j'ai un exercice à faire et je ni arrive pa très bien,
est ce que quelqu'un peu me le faire pour que je puisse avoir
la correction pour le comprendre et par la suite le refaire.

Voici l'exo:

La population d'un pays évolue selon une fonction f telle que
          
           7x+200
f(x)=-----------
             x+20

ou x est le nombre d années écoulées depuis la fin de l'année 1960,
et f(x) est exprmimé en millions d'habitants.

1) Determiner les réel k et B tels que :
          
                k
f(x) = -------  + B             pour x (0; +oo (
             x+20

2)  
        a) D'après la forme trouvée en 1, établir si la population
de ce pays est en expension ou en régression.
        b) étudier la limite de f en +oo.en donner une interpétation
concrète pour la population de ce pays.

                                                            7x+200
       c) Résoudre l'equation :            ---------   =8
                                                             x+20

A l aide du sens de variation de la fonction f, préciser si, après
2000, la population est supérieur ou infèrieure à 8 millions d'habitants.
          
     merci, alice

Posté par Zouz (invité)re : Limite 05-05-04 à 13:59


Salut !!

1) Réduis f(x) = k/(x+20) + B au même dénominateur.
Tu n'auras plus qu'à identifier avec l'expression
f(x) = (7x + 200)/(x+20)
pour obtenir les coefficients k et B

2)
a) Il faut étudier les variations de f. Tu peux pour cela calculer sa
dérivée f' à partir de l'expression calculée en 1)

Rappel: Soit u une fonction. Alors (1/u)' = -u/u²

Si f est croissante, la population est en expansion. Si f est
décroissante, elle est en régression

b) Pour la limite, tu peux aussi utiliser l'expression caculée
en 1)

c) Je te laisse résoudre l'équation

Pour la fin, tu dois poser x = 40
(pour être en l'an 2000 = 1960 + 40)
et calculer f(40). Il faut bien entendu tenir en compte le sens de
variation de f pour savoir si la population augment ou diminue
après 2000...

Voilà, essaye de commencer avec ça.

N'hésite pas si tu n'y arrives toujours pas

@+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : Limite 05-05-04 à 14:00

Petite coquille dans le Rappel:

(1/u)' = -u'/u²

@+

Zouz

Posté par alice (invité)re : Limite 05-05-04 à 14:07

merci mais ça m avance pa tellement car j ai déja répondu à la première
question qui est assez simple mais j aurai aimé avoir les résultats
détaillés pour la question 2)

Posté par Zouz (invité)re : Limite 05-05-04 à 14:17


2)a)
f'(x) = -60/(x+20)² <0 pour tout x
donc f est décroissante => la population décroit

b)
lim f(x) = lim 60/(x+20) + 7
x->inf

or lim 60/(x+20) = 0
    x->inf

lim f(x) = 7
x->inf

Donc dans un futur lointain, la population se stabilisera à 7 millions
d'habitants

c) Pour l'équation ça donne

7x + 200 = 8(x+20)
7x + 200 = 8x + 160
x = 40

en l'an 2000 (= 1960 + 40) la population sera de 8 millions
d'habitants. Comme f est décroissante, la population sera inférieure
à 8 millions d'habitants apres 2000

Voilà !!!

@+

Zouz

Posté par alice (invité)re : Limite 05-05-04 à 14:39

merci c'est adorable zouz

Posté par Zouz (invité)re : Limite 05-05-04 à 14:45




Bon courage @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !