Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par (invité)limite : 11-09-04 à 10:56

Bonjour lexercice est le suivant:

Soit Fm la fonction définie sur R-{1} par:
Fm(x) = (x²+(m-1)x+1)/(x-1) ou m est un paramètre réel.
On note (Cm) sa courbe representative dans un repère orthonormal(O,vecteur i,j).

Partie A:

1. Détermineren fonction dem la limite de Fm(x) quand x tend vers 1. Que peut-on en deduire pour (Cm)?

je trouve f(x) x tend vers-1+ f(x)= +inf
et quand x tend vers -1- f(x)= - inf

et donc on en deduit que la courbe C admet la droite d'équation x=-1 comme asymptote verticale.

Est ce ke c juste?

2.a. Déterminer a, b et c en fonction de m tels que Fm(x)= ax+b +c/(x-1) pour tt x different de 1.

J'ai trouver a=1 b=m et c=1+m  dc prtt x different de 1 Fm(x)=x+m+(m+1)/(x-1).

est-ce ke c bon?

2.b.En deduire que, pourm different de -1, C(m) admet une asymptote oblique (Dm) dont on donnera une équation en fonctionde m.

j'ai trouver (jai fait des choses avant pr arriver a ca!) lim x tend vers+ inf [(m+1)/(x-1)]=0+
et vers - inf je trouve 0-

Il en resulte que la droite (Dm) d'équation y=x+m est asymptote (oblique) a al courbe Cmau voisinage de+inf et de -inf.

est ce ke c bon!je pense ke juske la jai juste!mais jpreferes m'en assurer!

2.c.Déterminer laposition de (Cm) par rapport a (Dm).

ca jsais pas comment faire.Pourriez vous maider svp?

Partie B:

Soit F3 la fonction definie qur R-{1} par: F3(x)=(x+1)²/(x-1). (ke veut dire deja le nombre 3 à F et ke represente il?

1. En utilisant les resultats de la partie A, donner les equation des deux droites asymptotes a (C3).

jsais pas comment faire!estce kil faut proceder comme avecune fonction normale?

Jvous remerci davoir prit le temps de lire tou ce ke jai ecrit et jremerci celui ki vame repondre!Aurevoir!

1. En utilisant les res


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : limite : 11-09-04 à 11:25

Bonjour

Pour le premier , je ne suis pas daccord , il faut tenir compte du signe de m et de plus , on t'a demandé d'étudier la limite en 1 et tu as étudié celle en -1

bref :

On a : : \lim_{x\to 1} x^{2}+(m-1)x+1=m+1

Et \lim_{x\to 1^{+}} x-1=0^{+} ainsi que :
\lim_{x\to 1^{-}} x-1=0^{-} Donc on aura en terme de limite :
\lim_{x\to 1^{+}}=\frac{m+1}{0^{+}}
et :
\lim_{x\to 1^{-}}=\frac{m+1}{0^{-}}

Et c'est ici qu'il faut tenir compte de m , car si m<-1 , alors m+1<0 ce qui fait varié la limite .... Essaye de recommencer le calcul en tenant compte de ça .

Sinon , pour le 2a , c'est bon

Pour le 2b , il faut encore que tu recommences tes calculs en tenant compte du paramétre m

Pour la position relative des deux courbes , il faut que tu étudies le signe de f(x)-(x-m) . Si celui ci est positif , ce qui signifi f(x)>x-m , alors Cf est au dessu de D . Si au contraire , celui ci est négatif , i.e : f(x)
Encore une fois , n'oublions pas de tenir compte du paramétre m

Partie 2 :

F_{3}(x) Signifi qu'on reprend ta fonction de la premiere partie sauf que m est remplacé par 3

Donc en fait , on te demande d'étudier F3 en fonction de la premiere partie car c'est la même chose , sauf que l'on a plus de paramétre

Allez , je te laisse te débrouiller

Bon courage

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

limite:

Posté par (invité) 15-09-04 à 18:49

Soit F3 la fonction definie sur R-{1} par: F3(x)=(x+1)²/(x-1)

1. En utilisant les résultats de la partie A, donner les équations des deux droites asymptotes a (C3).

( la partie A est trop trop longue pr ke jpuisse vs montre de koi elle en tire et les reponses encore plus longues...)
pour en venir si vs pouvz maider meme sans les resultats de la partie A. merci de vouloir bien repondre.Aurevoir!

Posté par
Nightmare
re : limite: 15-09-04 à 18:53

Bonjour , ça existe ( comme la partie A ...)

Euh bah étant donné qu'on nous demande de se baser sur la partie A et que tu veux pas nous donner la partie A , on peux pas faire grand chose pour toi ...

Posté par (invité)re 15-09-04 à 18:55

Soit F3 la fonction definie sur R-{1} par: F3(x)=(x+1)²/(x-1)

donner les équations des deux droites asymptotes a (C3).

et là vous pouriez repondre si jvous posez la question comme ca?

Posté par (invité)re : 15-09-04 à 19:04

qu'est ce que vous en pensez?

Posté par
Nightmare
re : limite: 15-09-04 à 19:06

On pourrait répondre mais ça ne vous avanceriez a rien car on vous demande de vous baser sur la partie A . Même si vous trouvez le bon énoncé mais que vous ne vous en tenez pas à l'énoncé , ça ne sera pas comté juste

Posté par
Nightmare
re : limite: 15-09-04 à 19:07

je voulais bien sur écrire : "compté"

au temps pour moi

Posté par marseillais123 (invité)limites : 19-09-04 à 13:36

Bonjour!Je suis en fin de devoir maison et je bloques sur quelque chose:

-Soit f3 la fonction définie sur R-{1} par: f3(x)=(x+1)²/(x-1)

1. En utlisant les resultats de la partie A, donner les équations des deux droites asymptotes à (C3)

J'ai trouver une asymptote oblige pour equation y=x+3
et une asymptote verticale d'équation x=1.

2.a. Démontrer les coordonnées du point I, intersection des deux asymptotes à (C3).
  b. Démontrer que I est un centre de symérie de (C3).

je bloques sur ces 2 questions que jai jamais aborder en premiere donc si vous voudriez bien m'aider svp!en expliquant au mieux!Merci!

Et une derniere chose apres on me demande de trouver les variations...ça j'y arrive mais en fait lorsqu'il faut calculer la derivé jy arrive pas pour (x+1)² la formule jla rerouve plus c du genre 2*1(dérivé de x+1)*(x+1) non?meci de repondre aurevoir!

*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)limites : 19-09-04 à 13:39

Bonjour!Je suis en fin de devoir maison et je bloques sur quelque chose:

-Soit f3 la fonction définie sur R-{1} par: f3(x)=(x+1)²/(x-1)

1. En utlisant les resultats de la partie A, donner les équations des deux droites asymptotes à (C3)

J'ai trouver une asymptote oblige pour equation y=x+3
et une asymptote verticale d'équation x=1.

2.a. Démontrer les coordonnées du point I, intersection des deux asymptotes à (C3).
  b. Démontrer que I est un centre de symérie de (C3).

je bloques sur ces 2 questions que jai jamais aborder en premiere donc si vous voudriez bien m'aider svp!en expliquant au mieux!Merci!

Et une derniere chose apres on me demande de trouver les variations...ça j'y arrive mais en fait lorsqu'il faut calculer la derivé jy arrive pas pour (x+1)² la formule jla rerouve plus c du genre 2*1(dérivé de x+1)*(x+1) non?meci de repondre aurevoir!

*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)re : 19-09-04 à 13:40

excusez moi j'ai répété à deux reprises mon annoce!

*** message déplacé ***

Posté par marseillais123 (invité)re 19-09-04 à 14:54

repondez moi svp!relisez a parti de marseillais 123 svp merci!

Posté par marseillais123 (invité)tr 19-09-04 à 15:15

pk ca repond pas?

Posté par marseillais123 (invité)re! 19-09-04 à 15:34

please!

Posté par marseillais123 (invité)re! 19-09-04 à 19:18

repondez moi svp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !