Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite 2

Posté par
tetras
30-09-24 à 22:22

Bonjour
déterminer la limite éventuelle de la suite en utilisant la limite d'une suite géométrique

un=

\frac{5^{n}+(-3)^{n}}{2^{n}+3(-1)^{n}}

est on obligé de factoriser ou le (-3)^n du numérateur et dénominateur entraine que la limite n'existe pas?

merci

* Modération > Titre modifié pour distinguer ce sujet du précédent *

Posté par
LeHibou
re : limite 30-09-24 à 22:31

Bonsoir,

La méthode consiste à mettre en facteur les termes de plus forte croissance au numérateur et au dénominateur, donc à écrire :

\frac{5^n(1+\frac{(-3)^n}{5^n})}{2^n(1+3\frac{(-1)^n}{2^n})}

Est-ce que ça te suffit pour continuer ?


Posté par
tetras
re : limite 30-09-24 à 22:36

merci
mais du coup (\frac{-3}{5})^{n} n'admet pas de limite.
Non?

Posté par
LeHibou
re : limite 30-09-24 à 22:46

Tu peux écrire :

(\frac{-3}{5})^n = (-1)^n*(\frac{3}{5})^n

Est-ce que ça te suffit pour répondre à ta question?

Posté par
tetras
re : limite 30-09-24 à 22:48

en +oo 3/5 tend vers 0 mais (-1)^n n'admet pas de limite
ça me suffit pour répondre que (u) n'admet pas de limite?

Posté par
LeHibou
re : limite 30-09-24 à 23:03

Le terme (3/5)n tend vers 0.
Pour n pair, tu auras (-1)^n = 1, donc (-3/5)^n = (3/5)^n qui tend vers 0.
Pour n impair, tu auras (-1)^n = -1, donc (-3/5)^n = -(3/5)^n qui tend aussi vers 0.
Donc (-3/5)^n tend vers 0 par valeurs alternativement positives et négatives et de plus en plus proches de 0.

Posté par
tetras
re : limite 30-09-24 à 23:17

Mais au dénominateur 3/2 tend vers +00
En produit avec

(-1)^n qui  n'admet pas de limite

Posté par
LeHibou
re : limite 30-09-24 à 23:30

D'où sort ce 3/2 ?
Au dénominateur tu as un terme 3.(-1)n/2n
En valeur absolue, il vaut 3/2n qui tend vers 0.
Donc il tend vers 0.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 01-10-24 à 08:31

Bonjour,
Je me permets de poser une question à tetras sur

Citation :
en utilisant la limite d'une suite géométrique
Qu'as-tu dans ton cours sur ce sujet ?

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 08:39

Bonjour Sylvieg,

Veux-tu que je te laisse la main ?

Posté par
tetras
re : limite 01-10-24 à 08:42

Je connais la limite en +00 d'une suite géométrique, en fonction de q (les 3 cas)
>1
q=1
...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 01-10-24 à 08:42

Non LeHibou. Je ne serai pas assez disponible.
Je me suis autorisée à intervenir, car tetras a posté un autre sujet semblable : limite 1
Désolée si tu as trouvé mon message malvenu.

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 08:58

Bonjour Sylvieg,

Tu n'as pas à t'excuser, bien au contraire, je te remercie de ta contribution.
Je n'avais pas vu que notre ami tetras avait déjà posté sur le sujet.

Bonne journée, et merci pour ton dévouement au site.

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 09:01

-> Tetras,

Ayant montré précédemment que (-3/5)n et 3.(-1)n/2n tendent tous les deux vers 0, que reste-t-il à étudier ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 01-10-24 à 09:02

Ce ne sont pas tout à fait les mêmes suites
Je ne vais plus être disponible.
Pourras-tu intervenir aussi sur l'autre sujet ?

Posté par
LeHibou
re : limite 01-10-24 à 09:04

Citation :
Pourras-tu intervenir aussi sur l'autre sujet ?

Oui, ce matin je suis dispo jusqu'à 11h30, je vais aller regarder de ce pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 2 01-10-24 à 12:23

tetras @ 01-10-2024 à 08:42

Je connais la limite en +00 d'une suite géométrique, en fonction de q (les 3 cas)
>1
q=1
...
Il est spécial ton cours

Recopier les trois propriétés en entier aurait pu permettre une aide plus efficace de notre part.

Posté par
tetras
re : limite 2 01-10-24 à 20:33

malou LeHibou Sylvieg un grand merci j'ai pu finir ma fiche
et je connais mon cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !