Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

limite

Posté par matou (invité) 30-12-04 à 23:41

Salut,

Je n'arrive pas à déterminer la limite suivante:
-en 1:
      limx->1((cos(ax)-cos(a))/(e(-ax[sup]2)[/sup]-e(-a)))

                            Merci d'avance, Au revoir
                                    MATH

Posté par matou (invité)limite 30-12-04 à 23:42

J'ai oublié une petite pécision:
           a est un réel, et a0()

Posté par
Nightmare
re : limite 31-12-04 à 01:56

Bonsoir

Notons I la limite recherchée

Nous remarquerons que nous pouvons décomposer notre fraction comme cela :

\red\frac{\cos(ax)-\cos(a)}{\mathrm{e}^{-ax^{2}}-\mathrm{e}^{-a}}=\frac{\cos(ax)-\cos(a)}{x-1}\times\frac{x-1}{\mathrm{e}^{-ax^{2}}-\mathrm{e}^{-a}}

En posant : f(x)=\cos(ax) et g(x)=\mathrm{e}^{-ax^{2}}

On a :
I=\lim_{x\to 1} \frac{f(x)-f(1)}{x-1}\times\frac{x-1}{g(x)-g(1)}

soit :
I=\frac{f'(1)}{g'(1)}

f'(x)=-a.\sin(ax)
donc :
f'(1)=-a.\sin(a)

et :
g'(x)=-2ax.\mathrm{e}^{-ax^{2}}
donc :
g'(1)=-2a.\mathrm{e}^{-a}

On en déduit :
\blue\begin{tabular}I&=&\frac{-a.\sin(a)}{-2a.\mathrm{e}^{-a}}\\&=&\fbox{\frac{1}{2}\sin(a).\mathrm{e}^{a}}\end{tabular}


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !