Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite

Posté par matteoccitan (invité) 02-04-05 à 17:08

voila donc mon problème

on considère la fonction f(x) sur ]0;+00[

f(x)=x+1+((x+lnx)/x[sup][/sup]2)

déterminer lim f(x) quand x tend vers 0

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite 02-04-05 à 20:14

lim(x-> 0+) [x+1+((x+lnx)/x²]  = 1 + (-oo/0+) = -oo
-----
Sauf distraction.  


Posté par matteoccitan (invité)sens de variation 05-04-05 à 12:51

Comment peux t on trouver le sens de variation de :

f(x)= x+1+((x+ln x)/x^2)

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : sens de variation 05-04-05 à 13:34

Bonjour matteoccitan!

Pour trouver le sens de variation tu dois dériver la fonction f(x). Le signe de f' donnera le sens de f.

f^'(x)>0\Rightarrow f(x) \textrm{croissant}\\f^'(x)<0\Rightarrow f(x) \textrm{decroissant}

Tu as essayé de dériver cette fonction?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
paulo
re : sens de variation 05-04-05 à 13:36

bonjour

tu calcules la derivée:

f'(x) = \frac{x^3-x+1-ln(x)}{x^3}

de par le domaine de definition  on a x>0

tu traces graphiquement les fonctions x^3-x+1 et ln(x)tu t'apercois que la premiere est toujours au dessus de lnx  donc puisque x est >0 f'(x) est >0 et f(x) est toujours croissante sur l'interval de definition.
voila a plus tard

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : sens de variation 05-04-05 à 13:51

J'ai trouvé la même dérivée que paulo mais avec un facteur 2 devant le ln(x). Je ne sais pas si c'est une faute de frappe de sa part ou une faute d'inattention de la mienne.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par matteoccitan (invité)re : sens de variation 05-04-05 à 15:56

merci bien pour ces indications qd a la dérivée il me semble bien qu il y a un 2 devant

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limite 05-04-05 à 15:58

matteoccitan, merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans un même topic

Posté par
paulo
re : limite 05-04-05 à 16:54

re

erreur de mapart il y a bien un 2 devant le log ; mais ca ne change pas le resultat. c'etait une faute de recopiage.
excuses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !