Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par Keith (invité) 08-04-05 à 21:18

Salut tout le monde !
voilà je dois calculé la limite en 1 de cette fonction:

       f(x) = \frac{x^3+x^2-2x}{x-1}

mais je trouve 0/0 qui est indéterminé.
Pouvez vous m'aidez ?   merci davance

Posté par
Nightmare
re : limite 08-04-05 à 21:20

Bonjour

Effectivement , on trouve 0/0 . Ce qui veut dire que les deux polynômes s'annulent en 1 , donc sont factorisable par (x-1) . Factorises donc chacun de ces deux polynômes ( bon ici ya juste le numérateur à factoriser) par (x-1) puis simplifie ton quotient et la forme indeterminée disparaitra


Jord

Posté par
H_aldnoer
re : limite 08-04-05 à 21:55

slt

conseil : factorise au numérateur par x ; tu te retrouve avec une equation de degré 2 facilement resolvable et donc factorisable ; la forme factorisé de f ainsi obtenu tu obtiendra aisément la limite ...


@+ _ aldo_

Posté par
lyonnais
re : limite 05-05-05 à 22:02

salut aloha :

x^3+x^2-2x=x(x^2+x-2)=x(x-1)(x+2)

d'où   \frac{x^3+x^2-2x}{x-1}=x(x+2)

je te laisse conclure ...

lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !