Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
josephack
26-02-12 à 01:45

svp aidez moi !

lim(x--> pi/6) sin(6x) / ( 2cosx - 3 )

Posté par
pythamede
re : limite 26-02-12 à 08:28

L'indétermination de cette forme provient du fait que le numérateur et le dénominateur tendent tous deux vers 0. Pour que tu puisses t'en sortir, je te conseille de faire intervenir l'angle x-\frac{\pi}{6} à la fois dans l'expression située au numérateur et dans l'expression située au dénominateur.

Donc, tu poses t=x-\frac{\pi}{6} d'où x=t+\frac{\pi}{6}. Alors, \sin(6x)=\sin(6t+\pi)=-\sin(6t)

Par ailleurs, 2\cos(x)-\sqrt{3}=2\times[\cos(x)-\frac{\sqrt{3}}{2}]=2\times[\cos(x)-\cos(\frac{\pi}{6})]

Il serait alors judicieux d'utiliser la formule bien connue : \cos(p)-\cos(q)=-2\sin(\frac{p+q}{2})\sin(\frac{p-q}{2})

Je te laisse terminer...

Posté par
dhalte
re : limite 26-02-12 à 09:13

Je suppose que tu as déjà vu en cours ces limites

\lim_{x\to0}\dfrac{\sin(x)}x=1

\lim_{x\to0}\dfrac{1-\cos(x)}x=0


alors soit la fonction
f(x)=\dfrac{\sin(6x)}{2\cos(x)-\sqrt3}

on veut étudier son comportement au voisinage de x=\frac{\pi}6

évidemment, elle n'est pas définie en x=\frac{\pi}6 puisque le dénominateur s'annule
mais le numérateur aussi, et nous sommes en présence d'une forme indéterminée.

dans ce cas, pour utiliser les limites vues en cours, on commence par se replacer au voisinage de 0

on pose x=t+\frac{\pi}6

ainsi \lim_{x\to\frac{\pi}6} = \lim_{t\to0}

exprimons alors f(x) en fonction de t

f(x)=f(t+\frac{\pi}6)

appelons l(t) cette quantité
f(x)=f(t+\frac{\pi}6)=l(t)

là, en quelques lignes de calcul que tu vas refaire, on aboutit à
l(t)=\dfrac{\sin(6t)}{\sin(t)+\sqrt3(1-\cos(t))}

reprenons nos limites de cours

\lim_{x\to0}\dfrac{\sin(x)}x=1

en remplaçant x par 6x, et puisque \lim_{6x\to0} = \lim_{x\to0} on obtient :
\lim_{x\to0}\dfrac{\sin(6x)}{6x}=1

et on va faire apparaître les quantités si dessus dans l(t)

on écrit que
\sin(6t)=\dfrac{\sin(6t)}{6t}\times6t

et de même
\sin(t)+\sqrt3(1-\cos(t))=\left(\dfrac{\sin(t)}t+\sqrt3\dfrac{1-\cos(t)}t}\right)\times t

ainsi :
l(t)=\dfrac{\sin(6t)}{\sin(t)+\sqrt3(1-\cos(t))}
devient

l(t)=\dfrac{\sin(6t)}{6t}\times6t\times\dfrac1{\left(\dfrac{\sin(t)}t+\sqrt3\dfrac{1-\cos(t)}t}\right)\times t}

on simplifie
l(t)=6\times\dfrac{\sin(6t)}{6t}\times\dfrac1{\left(\dfrac{\sin(t)}t+\sqrt3\dfrac{1-\cos(t)}t}\right)}

et là, il n'y a plus de forme indéterminée, et le résultat est :
\lim_{t\to0}l(t)=6

Posté par
DR-Youness
re : limite 28-02-12 à 18:42

Merci pour cette limite . ^_^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !