Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par disturbed (invité) 16-10-05 à 13:28

coucou tout le monde!
alors :

la fonction f est définie pard f(x)=x² cos(1/x) si x0
et f(0)=0

il faut calculer la limite de f en 0.
j'ai fait la chose suivante:

-1 < cos (1/x) < 1
-x² < x² * cos(1/x) < x²

lim de (-x²) en 0 = 0
lim de x² en 0=0

donc lim de f(x) en 0=0 d'après le théorème des gendarmes.

est-ce que c'est correct? si non ditesmoi pourquoi svp.
je pense que j'ai fait une erreur dans l'encadrement de cos(1/x).

merci

Posté par disturbed (invité)re : limite 16-10-05 à 14:03

quelqu'un peut m'aider svp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 16-10-05 à 14:06

Non, c'est bien.
Cosinus est en effet compris entre -1 et +1.
Mais il faut remplacer les inégalités strictes par des inégalités larges.

Posté par disturbed (invité)re : limite 16-10-05 à 14:29

je ne comprend pas ce que vous entendez par 'il faut remplacer les inégalités strictes par des inégalités larges'.

sinon j'ai fait une autre méthode, j'aimerais bien savoir si c'est correct svp.

alorsf(x)=x² cos(1/x)

on pose g(x)=cos (1/x)
g est alors une composée de 2 fonctions.
h: x1/x
p: xcos x

or lim de 1/x en 0= +
et lim de cos x en +=1

donc lim g(x) en 0= 1

en suite on a donc:
lim x² en 0=0
lim g(x) en 0=1
alors lim f(x) en 0=0

est-ce que cette méthode est correcte svp?

et est-ce que:
cos x en +=1 ?
sin x en +=1 ?

merci de vos réponses

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 16-10-05 à 14:48

"il faut remplacer les inégalités strictes par des inégalités larges." signifie remplacer les < par des =<

"lim de cos x en +oo=1" est FAUX.
La fonction cosinus n'admet pas de limite en +oo!

Posté par disturbed (invité)re : limite 16-10-05 à 14:53

oki merci beaucoup! donc ma 1ère méthode était en faite correcte. je ne pensais pas car je n'étais pas sur que :
-1 cos(1/x)1

Merciiiii

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : limite 17-10-05 à 06:05

Cela doit être quelque part dans ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !