Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Limite

Posté par
dydy13
04-01-14 à 20:21

Bonsoir à tous

Je peine à calculer cette limite, pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

\frac{1}{1-e^{-t}}-\frac{1}{t} en 0+

Je sais qu'il faut utiliser un développement limité, mais ensuite je suis bloquée dans mes calculs..

\frac{1}{1-e^{-t}}-\frac{1}{t} = \frac{1}{1 - (1 - t + \frac{t^²}{2} + o(t^2))} - \frac{1}{t} = \frac{1}{t - \frac{t^²}{2} + o(t^2))} - \frac{1}{t}

Posté par
Xenthys
re : Limite 04-01-14 à 20:23

Ensuite, il faut factoriser par t au dénominateur de la première fraction, puis de refactoriser par 1/t dans l'expression complete et tu réappliques un DL à la fraction 1/(1-t/2+o(t)).

Posté par
dydy13
re : Limite 04-01-14 à 20:30

un dl à quel ordre ensuite ?

Posté par
dydy13
re : Limite 04-01-14 à 20:31

comment on fait il va y avoir 2 petit o ?

Posté par
Xenthys
re : Limite 04-01-14 à 20:36

\frac{1}{t - \frac{t^²}{2} + o(t^2))} - \frac{1}{t}=\frac{1}{t}*\frac{1}{1-\frac{t}{2}+o(t)}- \frac{1}{t}=\frac{1}{t}(\frac{1}{1-\frac{t}{2}+o(t)}-1) et puis tu fais un DL à l'ordre 2 en t.

Je ne suis pas un expert en petits o mais je pense que si tu fais un DL à l'ordre 1 (ce que tu as le droit de faire puisque ton DL au numérateur est à l'ordre 1), tu ne gardes en tout qu'un petit o(t).

Posté par
dydy13
re : Limite 04-01-14 à 20:48

d'accord donc le dl à l'ordre 1 donne bien ceci ?

\frac{1}{1-(\frac{t}{2} + 0(t))} = 1 - \frac{t}{2} + o(t) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !