Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par olm (invité) 22-12-05 à 14:49

comment trouver les limites a plus l'infini et  a moin l'infini pour f(x)=(x²-1)/x car on trouve une forme indeterminer.



Posté par
lyonnais
re : limite 22-12-05 à 14:53

salut :

Tu as :

(x²-1)/x = x( x - 1/x )/x = x - 1/x

Et là, disparue la forme indéterminée !

A+
romain

Posté par olm (invité)fonctions rationnelles, limite 24-12-05 à 12:36

bonjour,

J'ai plusieurs fonction mais je ne sait pas comment trouver les limites car je trouve que des formes indeterminée.

f(x)=(x²-1)/x²
g(x)=(x-1)/x²
m(x)=(x-1)/x

merci

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : fonctions rationnelles, limite 24-12-05 à 12:42

salut olm

Je t'ai déj répondu ici :
limite

Avais tu compris ? Ici c'est le même genre ...

(x²-1)/x² = x²/x² -1/x² = 1 - 1/x²  -> je te laisse conclure

(x-1)/x² = x(1 - 1/x)/x² = (1 - 1/x)/x  -> je te laisse conclure

(x-1)/x = x(1 - 1/x)/x = 1 - 1/x  -> je te laisse conclure

N'hésites pas à poser des questions !

romain




*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : fonctions rationnelles, limite 24-12-05 à 12:45

Salut,

En quelle borne?

Je suppose en l'infini...

Pour trouver les limites aux bornes infinies d'un quotient de polynomes, il faut factoriser le numérateur et le dénominateur par leur termes de plus haut degré

Exemple pour f :

3$\rm f(x)=\frac{x^2}{x^2}\times\frac{1-\frac{1}{x^2}}{1}\\f(x)=1-\frac{1}{x^2}\\\lim_{x\to +\infty} (-\frac{1}{x^2})=0

Par conséquent :
4$\rm\lim_{x\to +\infty} f(x)=1

Même mode opératoire pour les autres

Bon travail
A+



*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : fonctions rationnelles, limite 24-12-05 à 12:47

Ca faisait longtemps que retard-man n'avait pas frappé!

Salut Lyonnais, bonnes fêtes de fin d'années

A bientôt

Jérôme

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : limite 24-12-05 à 12:49

salut Jérome

Tu es peut être en retard, mais tes réponses sont en latex ! Ca prend plus de temps ...

Bonne fête de fin d'année à toi aussi

A+
romain

Posté par
moussa2000
limite 25-12-05 à 23:35

on a f(x)=(x²-1)/x  alors on prend les plus grands monomes du numerateur et du denominateur c'est a dire x²/x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !