Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par
MathandCo
08-09-16 à 19:28

Bonsoir tout le monde !
Je galère avec un exercice de math qui est :
Quelle est la limite de (f(x)+2)/(x+2) quand x tend vers 2 ? Justifiez et Interpréter géométriquement votre résultat.
Sachant que f(x)=(13x2-22x+10)/(x-3)
                            f'(x) = (ax2-6ax-3b-10)/(x-3)2
Ne vous en faite pas la dérivé de x est bonne, car dans une question précédente on m'a demandé de dériver ceci :f(x) = (ax2+bx+10)/(x-3) et de trouver a qui correspond à 13 et b qui correspond à -22
Merci pour le temps que vous m'accorderez

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 19:34

Bonjour

Tu es sur de ton énoncé? Tu n'aurais pas mis un signe + au lieu d'un signe - quelque part? Car sinon la limite en deux est facile à calculer car ce n'est pas la valeur interdite.

Posté par
kenavo27
re : Limite 08-09-16 à 19:38

bonsoir,

Citation :
Quelle est la limite de (f(x)+2)/(x+2) quand x tend vers 2 ? Justifiez et Interpréter géométriquement votre résultat.
Sachant que f(x)=(13x2-22x+10)/(x-3)


Tout d'abord donne nous l'expression qui correspond à (f(x)+2)/(x+2)

Posté par
kenavo27
re : Limite 08-09-16 à 19:39

yogodo,
bonne soirée.
Je stoppe.

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 19:40

Bien vu ! En faite c'est lorsque x tend vers -2, pardon.

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 19:42


((13x2-22x+10)+2)/x+2

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 19:45

Ah oui ça me paraissait plus logique.

\lim\limits_{x\to -2}\frac{f(x)+2}{x+2}, avec f(x)=13x²-22x+10

Donc c'est bien ça?

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 19:46

Oui yogodo, c'est bien ça !

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 19:51

OK moi dans ce genre de chose j'ai une méthode qui n'est peut être pas celle que tu as vu mais qui fonctionne.

Je calcule la valeur du numérateur en remplaçant x par 2
Je fais le tableau de signe du dénominateur
Ensuite la limite sera toujours infini et pour trouver le signe (+ ou - infini) j'applique la règle des signe entre le numérateur et le dénominateur.

C'est compliqué à expliquer et peut être que ce que j'ai écrit te semblera brouillon. Si tu ne comprends pas n'hésite pas à me le dire j'illustrerai mes propos avec un exemple concret.

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 19:54

Désolé, j'ai pas vraiment  compris , un exemple serai le bienvenu

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 20:05

OK je comprends

prenons par exemple f(x)=\frac{2x+1}{x-1}, et on va calculer la limite en la valeur interdite, c'est à dire en 1.

Etape 1 : On calcule la valeur du numérateur en remplaçant x par 1.

2*1+1=3 qui est positif.

Etape 2 : On étudie le signe du dénominateur.

Je te laisse vérifier mais si x<1 x-1<0 et si x>1 x-1>0

Etape 3 : On calcule les limites à gauche et à droite en appliquant la règle des signes.

on sait que la limite sera infini mais il faut trouver le signe.

\lim\limits_{x\to1^-}=f(x)=-\infty, car pour x<1 le numérateur qui vaut 3 est positif (+) et le dénominateur est négatif (-)  + par - donne -

\lim\limits_{x\to 1^+}f(x)=+\infty, avec le même raisonnement

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 20:09

D'accord, j'ai compris merci !

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 20:12

De rien

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 20:19

J'ai oublié de préciser que f(x) est compris ]-infini;3[

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 20:23

OK mais ça ne change rien pour ton calcul de limite. Il faut calculer les deux limites :

\lim\limits_{x\to-2^-}\frac{f(x)+2}{x+2}

\lim\limits_{x\to-2^+}\frac{f(x)+2}{x+2}

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 20:31

D'accord, donc:  
Etape 1 : 13*32-22*3+10=41>0
Etape 2 : si x<3   x-3<0 et si x>3  x-3>0
Etape 3 : je bloque....

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 20:39

Etape 1 : Non le numérateur de ce que tu dois calculer comme limite c'est f(x)+2

Etape 2 :  Non le dénominateur de ce que tu dois calculer comme limite c'est x+2

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 20:44

la valeur interdite de f(x) est de 3, non ?
Donc si j'ai bien compris pour l'étape 1, c'est 13*22-22*2+10= 18 >0

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 20:50

Oui mais toi ce n'est pas la limite de f(x) que l'on chercher mais \lim\limits_{x\to-2}\frac{f(x)+2}{x-2}

Posté par
MathandCo
re : Limite 08-09-16 à 21:00

Etape 2 : si x<2   x-2<0 et si x>2  x-2>0
Etape 3 : http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?\lim\limits_{x\to-2^-}\frac{f(x)+2}{x+2} = -infini  car pour x<2 le numérateur qui vaut 18 est positif (+) et le dénominateur est négatif (-)  + par -=-
                    http://latex.ilemaths.net/ile_TEX.cgi?\lim\limits_{x\to-2^+}\frac{f(x)+2}{x+2}= + infini car pour x>2 le numérateur est positif (18) et le dénominateur est positif + par+=+

Posté par
yogodo
re : Limite 08-09-16 à 21:03

Euh pas compris ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !