Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par Profil elmakhroubi 20-02-18 à 00:02

Aider moi à faire cette exercice de limite
calculer limx0 (sin (x)-x)÷x3
Limx0(tan (x) -x )÷x2
(Traiter le cas x>0 puis x <0 )

Posté par
naghmouch
re : Limite 20-02-18 à 08:29

Bonjour !
(Sin x  - x) /x3=  1/x² . ( (Sinx) /x    - 1)

(tan (x) -x)/x²  =  1/x . ( (tanx) /x  - 1 )

Posté par
lake
re : Limite 20-02-18 à 11:33

Bonjour,

>> nagmouch ce n'est pas de cette manière qu'on trouvera ces limites.

>> elmakhroubi

  Si tu connais la règle de l'Hôpital, c'est immédiat surtout si tu disposes de la limite:

     \lim\limits_{x\to 0}\dfrac{1-\cos\,x}{x^2}=\dfrac{1}{2}

Posté par
lake
re : Limite 20-02-18 à 13:26

Autres solutions de niveau terminale:

  - Étudier des fonctions différences un peu parachutées.

  - Poser x=2X et regarder ce qui se passe; --> inconvénient majeur: il faut admettre que la limite cherchée existe et est finie ce qui rend cette méthode inopérante mathématiquement.

Posté par
naghmouch
re : Limite 21-02-18 à 10:46

Bonjour LAKE .
Vraiment désolé ! J'étais pressé par le temps.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !