Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
pseudodk
14-02-19 à 18:03

J'ai fait plusieurs tentatives mais je ne perçois pas le chemin:
lim((x+1)/ln(x+1)-1/x)=3/2 si x tend vers 0

Posté par
carpediem
re : Limite 14-02-19 à 18:10

salut

ça me semble bien compliqué en terminale ...

Posté par
flight
re : Limite 14-02-19 à 18:25

salut

essaie la regle de l'hopital

Posté par
carpediem
re : Limite 14-02-19 à 18:46

inconnue en terminale ...

Posté par
ilyass59
re : Limite 14-02-19 à 19:03

(x+1)/ln(x+1)-1/x = (x/ln(x+1))((x²+x-ln(x+1))/x²)

or lim de ln(x+1)/x  quand x tend vers 0 est dans le programme !
\lim_{x\to 0} ln(x+1)/x =1

en ce qui concerne : (x²+x-ln(x+1))/x² , essaye de trouver un bon encadrement afin que les deux bornes convergent vers la même valeur 3/2 quand x tend vers 0!(le théorème des gendarmes ( ou Th. d'encadrement) )!

Posté par
pseudodk
re : Limite 24-02-19 à 18:35

      \lim_{x\to +\infty} \frac{x+1}{ln(x+1}-\frac{1}{x}

Posté par
pseudodk
re : Limite 24-02-19 à 20:07

     Le message ci dessus a été posté malencontreusement.
En dehors de la  règle de l'hopital, je n'ai pas trouvé une autre méthode.
\lim_{x\to 0}\frac{x+1}{ln(x+1)}- \frac{1}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{x(x+1)-ln(x+1)}{xln(x+1)}=\frac{0}{0}  FI
Selon la  règle de l'hopital, cette limite est égale à  la limite du rapport entre la dérivée du numérateur et celle du dénominateur.
La dérivée du numérateur est: 2x+1-\frac{1}{x+1}  et celle du dénominateur  est:  ln(x+1)+\frac{x}{x+1}
La limite de ce rapport en 0 donne toujours   \frac{0}{0}    FI.
Une nouvelle dérivée  du dénominateur de ce nouveau rapport est: 2+\frac{1}{(x+1){2}} et celle du dénominateur est:  \frac{1}{x+1}+\frac{1}{(x+1){2}}
En fin la limite de ce dernier rapport en 0 donne bien     \frac{3}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !