Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite

Posté par Sephiroth62 (invité) 15-05-06 à 21:28

Bonjour j'aimerais savoir si j'ai bon et si vous pouviez m'aider a certain endroit.

Exercice:

f est la focntion définie sur  R-(2) par :
          f(x)=(2x3-7x2+3x-3)/(x-2)²

   1)Etudiez la fonction.
Tout d'abord je site le domain de définition ]-oo;2[ U ]2;+oo[.
Ensuite je calcule la dérivée  f'(x)= (2x3-12x2+25x)/(x-2)3
J'ai factoriser le haut par (x-2).
x                               -oo    m'   0       2       +oo
2x3-12x²+25x            -       |         +
(x-2)                                   -          |   +
f'(x)                                +      |    -   |   +
f(x)                        -oocroissant    m         décroissant-oo||-oocroissant-oo

Voila donc je voudrez savoir comment trouver m et m' qui est l'extrémité de la courbe avant kel redésende. Ensuite j'ai calculer toute les limites.

Posté par
Skops
re : Limite 15-05-06 à 21:39

Bonsoir

Au dénominateur, c'est 3$[(x-2)^2]^2=(x-2)^4

SKops

Posté par
littleguy
re : Limite 15-05-06 à 21:44

Bonsoir

oui mais ça se simplifie skops :

f'(x)=\frac{x(2x^2-12x+25)}{(x-2)^3}

Posté par
Skops
re : Limite 15-05-06 à 21:45

Ah, j'avais pas vu

Sinon, ca veut dire quoi le m' ?

SKops

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 16-05-06 à 11:37

En faite la courbe f(x) monte jusqu'a une certaine valeur pui redessend pour aler vers -oo. Je voudrais savoir comment trouver cette valeur Merci.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 16-05-06 à 17:02

Non c'est bon je me suis tromper a un endroit donc avec la dérivée on mmet en facteur x et comme le membre du second degré delta est négatif donc pa de solution. Donc on prend x et quand x=0 f'(x)=0 et on remplace 0 dans f(x) pour trouver-3/4

    2)a)Démontrez qu'il existe des réels a, b, c , d pour tout réel c différent de 2.

f(x)= ax+b+(c/x-2)+(d/(x-2)²)

Je trouve a=2; b=1; c=-1 et d=-9.

    b)Désuisez en l'équationd'une asymptote oblique à la courbe représentative C de la fonction f, et précisez la position de C par rapport à .

Delta a pour équation et pour prouver que delta une bien un asymptote oblique, je calcule la limite de ce qui reste en enlevant ax+b ce qui ve dire
lim (-x-7)/(x-2)²=lim -x/x²=0 et en -oo =0 également
x-->+oo           x-->+oo  

Donc la droite d'équation y=2x+1 est une asymptote a f(x) en -oo et +oo.

Pour la position je calcule f(x)-(ax+b) je trouve (x-7)/(x-2)².
Cette fonction est <0 donc la courbe de trouve en dessou de la droite y=2x+1.

   3)Tracez C et delta.
   4)Déterminez graphiquement, suivant les valeurs de m, le nomre et le signe des solution de l'équation:

2x3-(7+m)x²+(3+4m)x-3-4m=0

J'ai isoler m et je trouve m=(2x3-7x²+3x-3)/16x3.

Voila et je ne sais pas comment je dois faire et qu'est ce que je dois faire.

Posté par Kiss-angL (invité)limite 16-05-06 à 19:06

coucou, je suis en 1ère ES et je suis entrain d'étudier les limites mais je ne comprend pa trop comment on fait pour calculer.pourriez vous m'éclairer s'il vous plait
merci beaucoup bisssou

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 16-05-06 à 22:00

Quelqu'un peut m'aider SVP Merci.

Posté par
disdrometre
re : Limite 16-05-06 à 22:26

bonsoir,

Déterminez graphiquement, suivant les valeurs de m, le nomre et le signe des solution de l'équation:

m=(2x^3-7x^2+3x-3)/16x^3.

ou f(x)=m

c'est l'intersection de Cf (courbe de la fonction f) et une droite d'équation y=m.

=> faire un dessin et tracer des droites y=m.

K.

Posté par
littleguy
re : Limite 16-05-06 à 22:27

Bonsoir

Tu as dû te tromper quelque part : en isslant m tu obtiens :

m=\frac{2x^3-7x^2+3x-3}{(x-2)^2}

autrement dit : f(x) = m

Les solutions de cette équation sont les abscisses des points d'intersection de (Cf) et de la droite ("horizontale") d'équation y=m.

Il te reste à observer le nombre de points d'intersection et le signe de leurs abscisses suivant les valeurs de m.



Posté par
littleguy
re : Limite 16-05-06 à 22:29

Bonsoir disdrometre

On est d'accord sur le principe.

Posté par
garnouille
re : Limite 16-05-06 à 22:36

J'ai isolé m et je trouve m=(2x3-7x²+3x-3)/16x3

pas moi... moi je trouve : m =(2x3-7x2+3x-3)/(x-2)²
ce qui est plutôt bon signe puisque celà revient m = f(x)

Posté par
littleguy
re : Limite 16-05-06 à 22:39

Bonsoir garnouille

On trouve pareil (22:27)

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 11:39

Je ne comprend pas ce que je doit faire, pouvez vous m'aider pus en détaille SVP.

Posté par
garnouille
re : Limite 17-05-06 à 14:51

reprends le message de littleguy à 22 : 27
si ça ne suffit pas précise ta question...

bon travail

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 19:03

Je trouve m=f(x) mais apré comment toruver les solutions de cette équation le nombre et le signe suivant la valeur de m.

Posté par
garnouille
re : Limite 17-05-06 à 19:12

je cite littleguy :
autrement dit : f(x) = m

Les solutions de cette équation sont les abscisses des points d'intersection de (Cf) et de la droite ("horizontale") d'équation y=m.

Il te reste à observer le nombre de points d'intersection et le signe de leurs abscisses suivant les valeurs de m.


imagine une droite du type y=m... elle est parallèle à l'axe des abscisses, tu pars "d'en bas"... combien de point(s) d'intersection avec la courbe de f?....

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 20:35

Ben on trouve 3 point d'intersectionkan m<0 quand m=0 2 point et quand m>0 1 point c'est juste sa qui fo dire?

Posté par
garnouille
re : Limite 17-05-06 à 20:36

un truc du genre... je n'ai pas la courbe sous les yeux...
le nombre de points d'intersection donne le nombre de solution de l'équation f(x)=m

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 20:39

a ok je comprend donc quand on prend m<0 f(x)=m a 3 solution quand m=0 f(x)=m a 2 oslution etc... Si c'est sa je vous remercie .

Posté par
garnouille
re : Limite 17-05-06 à 20:40

sinon, pas de merci?

quelle chance pour moi... c'est bien celà....

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 20:42

non lol. Je vous remercie quand même mais j'espère que c'est sa.

Posté par
garnouille
re : Limite 17-05-06 à 20:43

ok laors...

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 17-05-06 à 20:46

Donc pouvez vous em dire c'est si mon raisenement (qui le pluto le votre) et mes réponses sont bonnes?? Et il faut juste répondre sa (car en faite je n'avais pas comprit la question d'origine).

Posté par
littleguy
re : Limite 18-05-06 à 15:55

Bonjour

Sephiroth62, je ne suis pas convaincu par ta conclusion : il me semble que c'est pour m=-1 que tout "bascule" ; et de plus on te demande non seulement le nombre mais encore le signe des solutions.

Vérifie

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 18-05-06 à 18:39

Bonjour heuh pr le signe je suis t'accord je ne l'es pas préciser mais  a m=-0.75 il a deux solution une nul et une positive ensuite une seul solution positive et avt m<-0.75 3 solution une négative et 2 positive.

Posté par
littleguy
re : Limite 18-05-06 à 18:43

Oui tu as raison c'est pour m=-3/4 et le reste est correct.

Posté par Sephiroth62 (invité)re : Limite 18-05-06 à 19:32

Ok Merci ben je vous remercie tous pour votre aide et à plus tard surrment lol Aurevoir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !