Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
DJOUM
06-07-19 à 07:43

Bonjour
Besoin d'aide s'il vous plait
Trouver \sum_{n=1}^{\infty }{\frac{2^{2n+1}}{5^{n}}}

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 06-07-19 à 07:52

comment t'aider alors que tu n'as écrit aucune piste de ce que tu as cherché
on ne voit pas du tout ce qui t'ennuie
idem pour tes autres sujets
(modérateur)

Posté par
patrice rabiller
re : Limite 06-07-19 à 07:53

Bonjour

Une piste : 22n+1=222n=24n...

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 08:05

Merci je trouve 0 mais je ne pense pas que c'est ça. Plus de détail s'il vous plaît

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 06-07-19 à 08:09

montre comment tu trouves 0
que je sache, les maths, c'est pas un résultat !!

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 08:23

D'accord \sum_{n=1}^{\infty}{\frac{2^{2n+1}}{5^{n}}}=2\sum_{n=1}^{\infty }{\frac{4^{n}}{5^{n}}}=2×0^{+}=0^{+}
C'est juste?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 06-07-19 à 08:44

Bonjour,
Il y a un que tu oublies...

Pose S_{k} =   \sum_{n=1}^{k }{\frac{2^{2n+1}}{5^{n}}} et écrit S1 , S2, S3 pour comprendre ce qu'est cette somme.

Ensuite utilise \sum_{n=1}^{\infty}{\frac{2^{2n+1}}{5^{n}}}=2\sum_{n=1}^{\infty }{\frac{4^{n}}{5^{n}}} .

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 10:13

Merci je constate que ça va faire 2fois la somme des termes de la suite géométrique (4/5)^n

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 06-07-19 à 10:16

Oui, que trouves-tu alors ?

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 10:38

Pour être plus explicite ça va faire
2lim\frac{1-(\frac{4}{5})^{n}}{1-\frac{4}{5}} ou je me trompe?

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 10:44

Désolé je me suis trompé c'est plutôt 8/5 de limite précédente ce qui donne au final 8

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 06-07-19 à 10:54

Je ne vois pas bien d'où vient le 8/5 , mais le résultat final est bien 8 , sauf erreur de ma part.

Posté par
DJOUM
re : Limite 06-07-19 à 11:06

C'est en developpant que j'ai obtenu ça car 4/5 va sortir multiplier le 2.
Sylvieg merci bien, j'ai besoin de ton aide sur les autres sujets que j'ai posté s'il te plait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !