Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
dakster133
08-12-19 à 09:08

Bonjour
Je n'arrive pas a trouve la limite d'une fonction en + infini de \frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}
Je tombe sur une forme indéterminé donc j'ai changé l'expression en ceci
\frac{\sqrt{x+3}(1-\frac{2}{\sqrt{x+3}})}{x(1-\frac{1}{x})}
Je pense qu'il faut réduire
\frac{\sqrt{x+3}}{x} en \frac{1}{\sqrt{x-3}}
Je ne suis pas certain

Posté par
luzak
re : Limite 08-12-19 à 09:27

Bonjour !
Répétons : mettre en facteur le terme de plus haut degré

\sqrt{x+3}=\sqrt x\Bigl(\sqrt{1+\dfrac3x}}\Bigr),\;\sqrt{x+3}-2=\sqrt x\Bigl(\sqrt{1+\dfrac3x}}-\dfrac2{\sqrt x}\Bigr)

Posté par
Priam
re : Limite 08-12-19 à 09:30

As-tu essayé de multiplier et diviser par la quantité conjuguée du numérateur ?

Posté par
dakster133
re : Limite 08-12-19 à 09:35

Ohh ok je ne savais pas que je pouvais décomposer \sqrt{x+3} comme ceci je vais continuer à partir de là *
Et aussi j'ai bien fais le conjugué mais je reste bloqué

Posté par
dakster133
re : Limite 08-12-19 à 09:43

Ok je trouve 0 en limite pour x tend vers +infini
J'ai une autre questions ... comment savoir si c'est une asymptote verticale ou horizontale ?

Posté par
carpediem
re : Limite 08-12-19 à 09:53

salut

en terminale on attend évidemment la méthode avec la quantité conjuguée  ... qui donne immédiatement la réponse ici ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !