Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Priam
re : Limite 25-03-20 à 15:58

Tu oublies encore un terme dans la dérivation de g(x).

Posté par
Samsco
re : Limite 26-03-20 à 12:31

A quel niveau?

Posté par
Priam
re : Limite 26-03-20 à 15:18

(tan u)' = (1 + tan²u)u' .

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 09:11

Voilà

\dfrac{1}{f(x)}=\dfrac{-\tan²(\frac{\pi}{2x})+1}{x-2}*\dfrac{1}{2\tan(\frac{\pi}{2x})}

g(x)=-tan²(\frac{\pi}{2x})

g(2)=-1

g'(x)=(-\tan²(\frac{\pi}{2x}))'=-2[\tan(\frac{\pi}{2x})][\tan(\frac{\pi}{2x})]'=[\tan(\frac{\pi}{2x})][\frac{\pi}{x²}(1+\tan²(\frac{\pi}{2x}))]

g'(2)=\dfrac{\pi}{2}

\lim_{x\to 2}(\dfrac{1}{2\tan(\frac{\pi}{2x})})=\dfrac{1}{2}

\lim_{x\to 2}\dfrac{1}{f(x)}=\dfrac{\pi}{2}*\dfrac{1}{2}=\dfrac{\pi}{4}

Donc \lim_{x\to 2}f(x)=\dfrac{4}{\pi}

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 09:45

Exact.

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 10:08

\lim_{x\to \frac{\pi}{2}\atop x< \frac{\pi}{2}}(tanx)²

-1\leq \sin(x)\leq 1
 \\ 1\leq \sin²(x)\leq 1

-1\leq \cos(x)\leq 1
 \\ 1\leq \cos²(x)\leq 1

1\leq (\tan(x))²\leq 1

\lim_{x\to \frac{\pi}{2}\atop x<\frac{\pi}{2}}1=1
 \\ Donc \lim_{x\to \frac{\pi}{2}\atop x<\frac{\pi}{2}}(\tan(x))²=1

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 10:15

La dernière ligne de ton message est bien étrange !
On sait pourtant que  tan x  varie de - oo à + oo , non ?
De sorte que la limite de l'expression proposée . . . .

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 10:21

J'ai pas compris ce que vous dites

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 10:39

C'est l'ampleur des variations de la fonction  tan x  qui t'étonne ?

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 11:01

Comment ça ! Je ne comprend pas ,qu'est ce que je devrais corriger dans ce que j'ai fait?

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 11:12

Quelle est la limite de  tan x  quand  x  tend vers /2 par valeurs inférieures ?

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 11:43

Je ne sais pas comment étudier le signe des fonctions trigonométriques

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 11:48

Il n'est pas question ici du signe, mais des variations de la fonction  tan x .

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 13:54

Avant d'établir un tableau de variation ,on fait un tableau de signe non?

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 14:02

Je crois j'ai compris de quoi vous parlez
f(x)=tan(x)
f'(x)=1+tan²(x)
f'(x)>0 donc f est strictement croissante sur R

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 14:19

Quel rapport avec la limite en /2 de  tan²x ?

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 15:05

J'ai fait ça parce que vous m'avez dit qu'il est question des variations de la fonction tanx

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 15:07

Tu devrais chercher dans ta documentation un graphique représentant la courbe d'équation  y = tan x .

Posté par
Samsco
re : Limite 27-03-20 à 15:18

Oui j'ai vu le graphique sur geogebra
,et la fonction est croissante sur R

Posté par
Priam
re : Limite 27-03-20 à 15:35

Et que fait-elle quand  x  tend vers l'infini ?

Posté par
Samsco
re : Limite 28-03-20 à 09:51

Voici le graphique, je ne sais comment interpréter graphiquement

Limite

Posté par
Priam
re : Limite 28-03-20 à 11:06

Si l'axe des abscisses était gradué en radians, tu constaterais que la première asymptote verticale, pour  x > 0 , a une abscisse égale à /2.
C'est le cas du présent problème. Donc, quelle est la limite de  tan x  quand  x  tend vers  /2 ?

Posté par
Samsco
re : Limite 28-03-20 à 13:01

\lim_{x\to\frac{\pi}{2}}tan(x)=+\infty

Posté par
Priam
re : Limite 28-03-20 à 14:40

Oui, et  lim tan²x = . . .

Posté par
Samsco
re : Limite 28-03-20 à 15:50

\lim_{x\to \frac{\pi}{2}}tan²(x)=+\infty

Posté par
Priam
re : Limite 28-03-20 à 16:17

Oui.

Posté par
Samsco
re : Limite 28-03-20 à 16:30

Merci pour tout

Posté par
Priam
re : Limite 28-03-20 à 16:39

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !