Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite

Posté par
barka54
03-04-20 à 19:38

Salut ;
Besoin d'aide pour déterminer la limite de la fonction f lorsque x tend vers 4.
 f(x)=\frac{√(2x+1)-3)}{x-√(3x+4)}
Quand j'essaye de remplacer directement x par sa valeur, je trouve une forme indéterminée.
Quand j'essaye de lever l'indetermination en utilisant la methode de la conjuguaison , je trouve que cette limite vaut 5/7.
Est ce vrai?

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 19:39

NB: LE symbole " ? " represente la racine carré!

Posté par
Priam
re : limite 03-04-20 à 19:43

Et le symbole  &# etc ?

Posté par
alma78
re : limite 03-04-20 à 19:48

Bonsoir,
Pourrais-tu nous fournir la bonne écriture . C'est illisible.

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 20:10

f(x)=\frac{\sqrt{2x+1}-3}{x-\sqrt{3x+4}}

Posté par
Priam
re : limite 03-04-20 à 21:01

Je te suggère de multiplier et diviser l'expression par la quantité conjuguée de son numérateur et par la quantité conjuguée de son dénominateur, puis de réduire.

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 21:59

okay j'y vais faire...

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 22:44

Donc,
je multiplie le numerateur par √(2x+1)+3 et je multiplie le dénominateur par x+√(3x+4).
là, je trouve au dénominateur comme au numérateur la forme a²-b².
je tombe sur l=0/8=0.
???

Posté par
Priam
re : limite 03-04-20 à 22:47

a² - b² , oui. Quelle expression trouves-tu à ce stade ?

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 23:00

Oh je vois que j'ai mal interpreté, en recalculant, je trouve exactement ⅝

Posté par
barka54
re : limite 03-04-20 à 23:17

Priam @ 03-04-2020 à 22:47

a² - b² , oui. Quelle expression trouves-tu à ce stade ?

j'avais trouvé (2x-8)/(x²-3x-4)

Posté par
alma78
re : limite 03-04-20 à 23:25

Bonjour,
Tu dois multiplier en haut et en bas par la même chose pour ne pas changer f(x).
Pour cela tu dois calculer f(x) * [ (sqrt(2x+1)-3)*(x+sqrt(3x+4))] /  [ (sqrt(2x+1)-3)*(x+sqrt(3x+4))]
Tu trouveras ensuite une simplification par (x-4) qui lèvera l'indétermination.

Posté par
alma78
re : limite 03-04-20 à 23:32

Pardon, il s'agit de sqrt(2x+1) + 3 et non de sqrt(2x+1) -3 en haut et en bas.

Posté par
barka54
re : limite 04-04-20 à 00:37

je trouve que la limite de f lorsque x tend vers 4 est 5/8.

Posté par
matheuxmatou
re : limite 04-04-20 à 00:49

je ne pense pas !

détaille tes calculs ..

f(x)=\dfrac{(\sqrt{2x+1}-3) \times (\sqrt{2x+1}+3) \times (x+\sqrt{3x+4}) }{(x-\sqrt{3x+4}) \times (x+\sqrt{3x+4}) \times (\sqrt{2x+1}+3)} = \cdots

Posté par
barka54
re : limite 04-04-20 à 10:03

Oh, j'avais commis des erreurs.
je trouve une nouvelle  valeur de cette limite qui est égal à 8/15.

Posté par
Pirho
re : limite 04-04-20 à 10:28

Bonjour,

oui c'est juste

Posté par
barka54
re : limite 04-04-20 à 15:02

merci à vous....!

Posté par
matheuxmatou
re : limite 04-04-20 à 17:53

je confirme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !