Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite '

Posté par
Samsco
04-08-20 à 11:17

Bonsoir j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fait.

Exercice :

Calculer la limite de la fonction f lorsque|x| tend vers +

f(x)=\sqrt{x²+x}-\sqrt{x²-x}

Réponses :

f(x)=\dfrac{(x²+x)-(x²-x)}{\sqrt{x²+x}+\sqrt{x²-x}}
 \\ 
 \\ f(x)=\dfrac{2x}{|x|\sqrt{1+\frac{1}{x}}+|x|\sqrt{1-\frac{1}{x}}}
 \\ 
 \\ Si~x>0~,~|x|=x
 \\ 
 \\ f(x)=\dfrac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x}}}
 \\ 
 \\ \lim_{|x|\to +\infty}f(x)=\lim_{x \to +\infty}f(x)=2
 \\

Si~x<0~,~|x|=-x


 \\ f(x)=-\dfrac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x}}}
 \\

 \\ \lim_{|x|\to \infty}f(x)=\lim_{-x \to +\infty}f(x)=\lim_{x \to -\infty}f(x)=-2
 \\

Posté par
hekla
re : Limite ' 04-08-20 à 11:28

Bonjour

1+1=2

Posté par
Samsco
re : Limite ' 04-08-20 à 11:32


 \\ Si~x>0~,~|x|=x
 \\ 
 \\ f(x)=\dfrac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x}}}
 \\ 
 \\ \lim_{|x|\to +\infty}f(x)=\lim_{x \to +\infty}f(x)={\red{\dfrac{2}{2}=1}}
 \\

Si~x<0~,~|x|=-x

 \\ f(x)=-\dfrac{2}{\sqrt{1+\frac{1}{x}}+\sqrt{1-\frac{1}{x}}}
 \\

 \\ \lim_{|x|\to \infty}f(x)=\lim_{-x \to +\infty}f(x)=\lim_{x \to -\infty}f(x)={\red{-1}}
 \\

Posté par
hekla
re : Limite ' 04-08-20 à 11:36

Oui

Posté par
Samsco
re : Limite ' 04-08-20 à 11:38

Cool, merci !

Posté par
hekla
re : Limite ' 04-08-20 à 11:46

Petite remarque

|0|=0 donc  |x|=\begin{cases}x  \quad  \text{si }x\geqslant 0 \\-x \quad \text{si }x\leqslant 0\end{cases}

Pour la suite comme on cherche la limite au voisinage de  \pm \infty on pourra dire que x est non nul

De rien

Posté par
Samsco
re : Limite ' 04-08-20 à 14:16

D'ACCORD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !