Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
yassineben200
08-11-20 à 10:58

bonjour, comment peut on calculer:

lim+(2\sqrt[3]{x^3+1} \ arctan(x)- \pi x)
svp aidez moi.. j'ai essayé bcp avec mais sans résultat
enfaite je sais pas comment faire le conjugé pour celle ci et jsp si ça marche .. merci d'avance

*malou> langage sms interdit sur notre site*

Posté par
LeHibou
re : Limite 08-11-20 à 11:32

Bonjour,

Pour commencer, montre que c'est une forme indéterminée, ensuite on essaiera de lever l'indétermination...

Posté par
yassineben200
re : Limite 08-11-20 à 11:41

et comment je fais pour lever l'indetermination dans ce cas

Posté par
LeHibou
re : Limite 08-11-20 à 11:45

Citation :
et comment je fais pour lever l'indétermination dans ce cas

Avec des équivalences un peu plus fines que le 1er degré...
Mais d'abord, as-tu compris pourquoi il s'agit d'une forme indéterminée ?

Posté par
alb12
re : Limite 08-11-20 à 11:49

salut,
en terminale c'est coton

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 08-11-20 à 11:54

salut,
une piste possible niveau terminale : poser X = 1/x avec donc un X qui tend vers 0 et on tombe sur un accroissement.

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 08-11-20 à 11:55

Bonjour à tous
alb12, Glapion, sur le forum Lycée, merci de respecter les règles...LeHibou est toujours là...

Posté par
LeHibou
re : Limite 08-11-20 à 12:13

Citation :
merci de respecter les règles...LeHibou est toujours là..

Merci malou

Ceci dit, je suis d'accord avec les deux intervenants : en terminale c'est coton, et un changement de variable x = 1/X peut simplifier les choses.

Glapion, puisque tu as eu cette idée, si tu veux prendre la suite, the floor is your's

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 08-11-20 à 13:14

ha ben non, je me suis fait taper sur les doigts par la directrice , je me retire.

Posté par
alb12
re : Limite 08-11-20 à 13:26

je pense que rappeler qu'il fallait resoudre au niveau terminale n'etait pas inutile

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 08-11-20 à 13:45

ben non, Glapion...j'étais en train de le dire à alb12 quand j'ai vu que tu avais posté aussi, donc ...voilà, mais à partir du moment où le posteur d'origine te tend la main, je pense qu'il faut la prendre...
tant que tout ça se fait en bonne intelligence, tu sais...
mais je ne veux pas que "certains" pensent que les "oranges" comme ils nous appellent, sont au dessus des "lois"

Posté par
LeHibou
re : Limite 08-11-20 à 13:52

Citation :
je pense que rappeler qu'il fallait resoudre au niveau terminale n'etait pas inutile

Et justement, yassineben200 est certes en Terminale, mais au Maroc, et je ne connais pas les équivalences de niveau entre France et le Maroc.
Cet exo m'a l'air bien difficile sans un minimum de DL, même s'ils cachent leur nom, et je ne sais pas, même dans le programme français actuel, ce à quoi on a droit comme "équivalents".
Par exemple, pour "petit"  :
(1+) 1+, c'est utilisable ?
Atn() 1 - 3/3 c'est utilisable ?
Et sinon, comment faire sans ça ?

Posté par
alb12
re : Limite 08-11-20 à 14:23

à mon avis tout cela est inutilisable en terminale meme au maroc
il me semble que Glapion a donne la voie

Posté par
LeHibou
re : Limite 08-11-20 à 14:27

Citation :
il me semble que Glapion a donne la voie

Il reste à espérer qu'il continuera, sinon on s'y mettra...
Pour moi ce ne serait pas avent la fin d'après-midi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 08-11-20 à 14:49

Il faudrait déjà que yassineben200 nous montre ce qu'il trouve quand on fait le changement de variables
X = 1/x ?

Posté par
alb12
re : Limite 08-11-20 à 14:53

on glose on glose mais qu'en pense yassineben200 ?
sans lui ce sujet perd son interet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !