Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
VERY
07-08-21 à 09:36

Salut, pour calculer la limite quand x tend vers 4 de f(x)=(x√x-8)/(4-x).En opérant,j'obtiens lim quand x tend vers 4 à droite égale + et lim quand x tend vers 4 à gauche égale -.Pourriez vous vérifier vos calculs et me dit uniquement si le résultat est correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 07-08-21 à 09:47

Bonjour,
Peux-tu prendre l'habitude de faire "Aperçu" avant de poster ?
Tu penserais alors peut-être à rendre ton messge plus agréable à lire avec des sauts de ligne à la fin des phrases.

Le numérateur est-il bien (xx) - 8 ?
Si oui, ton résultat n'est pas correct.

Posté par
VERY
re : Limite 07-08-21 à 10:32

lim quand x tend vers 4 à droite égale - et lim quand x tend vers 4 à gauche égale +.C'est juste maintenant?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 07-08-21 à 10:49

Non.
Tu t'occupes un peu du numérateur ?
Quelle est sa limite ?
Si tu as une calculatrice graphique à ta disposition, rentres-y la fonction.

Posté par
VERY
re : Limite 07-08-21 à 11:01

Au numérateur,on a comme limite 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 07-08-21 à 11:07

Et au dénominateur ?

Posté par
carpediem
re : Limite 07-08-21 à 19:34

salut

et pour t'aider à comprendre ce qui ne va pas :

en posant g(x) = x \sqrt x alors f(x) = \dfrac {g(x) - g(4)} {4 - x}

on reconnait donc ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 07-08-21 à 21:51

Ce qui ne va pas, c'est que VERY donne des réponses sans donner aucun raisonnement.
Il semble ne pas savoir qu'il existe des formes indéterminées.
Pour avoir l'idée de faire apparaître un quotient de variation, il faut commencer par constater qu'il y a une forme indéterminée du type \; \dfrac{0}{0} .
Une fois cette constatation faite, plusieurs méthodes sont possibles.

Pour aider VERY à comprendre ce qui ne va pas, je préfère lui demander de répondre à ces questions :
Quelle est la limite du numérateur ?
Quelle est la limite du dénominateur ?
Peut-on en déduire directement la limite du quotient ?

Posté par
VERY
re : Limite 08-08-21 à 10:02

En réponse à sylvieg,1)0,2)0,3)non

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 08-08-21 à 10:21

Quelles sont les méthodes que tu connais pour traiter ce type de forme indéterminée quand il s'agit de la limite en un réel ?

Posté par Profil GASSOUMre : Limite 23-08-21 à 19:05

* Modération > Message supprimé. Ne pas apporter de l'aide dans tous les topics que tu trouves ! *
Limite

Posté par Profil GASSOUMre : Limite 18-05-22 à 20:08

***propos inappropriés supprimés***

malou edit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !