Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
pikozie
23-09-21 à 14:40

Bonjour
Merci d'avance pour votre aide pour ce sujet...

Calculer les limite en + et -
\frac{x+ln|1-x|}{1-x}

Posté par
malou Webmaster
re : Limite 23-09-21 à 15:03

Bonjour

tu es loin d'être nouveau...tu sais qu'on attend tes recherches...qu'en penses-tu, toi ?

Posté par
pikozie
re : Limite 23-09-21 à 20:42

J'ai juste pu transformer l'écriture...

Sur ]-; 1[ la fonction est \frac{x+ln(1-x)}{1-x}

Et sur ]1; +[ elle devient \frac{x+ln(x-1)}{1-x}

Et je sais du coup que la limite en - se calcul avec \frac{x+ln(1-x)}{1-x}
Et avec \frac{x+ln(x-1)}{1-x}
en +

C'est tout ce que j'ai trouver avant d'être bloqué.
Merci.

Posté par
carpediem
re : Limite 23-09-21 à 20:55

salut

se rappeler que \dfrac {a + b} d = \dfrac a d + \dfrac b d

Posté par
pikozie
re : Limite 24-09-21 à 08:22

Ok donc...

La fonction est \frac{x}{1-x}+\frac{ln(1-x)}{1-x}
La limite en - de \frac{x}{1-x} est -1

Posté par
NoPseudoDispo
re : Limite 24-09-21 à 11:26

Pour le second terme, note X=1-x et tu devrais reconnaitre une limite vue en cours.

Posté par
pikozie
re : Limite 24-09-21 à 20:30

Ah oui !

f(x)=\frac{x+ln(1-x)}{1-x}=\frac{x}{1-x}+\frac{ln(1-x)}{1-x}

En posant X=1-x
On obtient F(X)=\frac{1-X}{X}+\frac{lnX}{X}

Lorsque x tant vers - X tant vers +
D'ou la limite en - de f(x) est -1 car la limite en + de  \frac{lnX}{X} est 0...

Je crois qu'on fait de même en +


Merci à tous pour votre aide...

Posté par
carpediem
re : Limite 24-09-21 à 20:42

il est inutile de faire un changement de variable mais ça peut aider à mieux voir ...

mais surtout ce n'est pas pour le terme x/(x - 1)  c'est pour le terme avec le ln ...

Posté par
pikozie
re : Limite 24-09-21 à 20:49

J'aimerais bien voir pour le second terme comment l'on pourrait s'y prendre sans un changement de variable...

Merci.

Posté par
carpediem
re : Limite 24-09-21 à 20:57

la même chose que toi sans utiliser de X ...

X représente toute variable qui tend vers +oo

tu peux l'écrire x - 1 ou x^2 - 2x + 3  ou ce que tu veux qui tend vers +oo quand x tend vers +oo

l'important étant d'avoir la forme  \dfrac {\ln \square}\square

et dans \square tu y mets ce que tu veux ...

mais si tu veux tu poses \square = x - 1 ...

Posté par
pikozie
re : Limite 24-09-21 à 22:00

Ok je vois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !