Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par Profil Devoirs33 25-11-22 à 19:44

Bonjour,

J'aimerai votre aide s'il vous plait,merci.
Donner la limite

1)  Un = (5-2) / n = -
2) Un = n² + cos n
-1cos n 1
-1 + n² cos n 1+n²
lim - 1 + n² = + et lim 1 + n² = +

3) Un = (n² + 2n + 3) / n+1
n² (1 + 2n/n² + 3/n² ) / n ( 1 + 1/n)
= +
4)  Un = ( cos n + sin n ) / n
Merci.

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 20:26

Bonsoir

ne manque-t-il pas un n dans la première ?

u_n=\dfrac{5n-2}{\sqrt{n}} sinon pourquoi ne pas faire 5-2=3

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 20:31

Dans la première : il s'agit de
Un = 5 -  2/n

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 20:34

C'est ce à quoi je pensais aussi, mais vous aviez mis des parenthèses.

La limite n'est pas -\infty

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 20:39

lim 5 = 5
lim -2/n = 0
lim un = 5

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 20:39

2 Il faudra préciser
que la limite de u_n est +\infty car encadrée par deux suites tendant vers +\infty

3 Oui  +\infty Simplifiez, ne laissez pas des \dfrac{n}{n^2}.

4 Que proposez-vous ?

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 20:40

1 sans problème.

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 20:43

2) oui d'après le théorème de minoration.
3) d'accord : n ( 1 + 2n/n² + 3/n² ) / 1 ( 1 + 1/n)
lim  n ( 1 + 2n/n² + 3/n² ) = +
lim 1 ( 1 + 1/n) = 1

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 20:53

2 On peut le considérer ainsi, on peut penser aussi à l'encadrement.

3)\dfrac{n^2+2n+3}{n+1}=\dfrac{n^2\times \left(1+\dfrac{2}{n}+\dfrac{3}{n^2}\right)}{n\left(1+\dfrac{1}{n}\right)}=n\left(\dfrac{1+\dfrac{2}{n}+\dfra{3}{n^2}}{1+\dfrac{1}{n}}\right)

Puis limite du produit

4) ?

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 21:01

dois-je commencer par encadrer ?

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 21:02

Oui

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 21:13

-1 cos n 1
(-1 + sin n) / n ( cos n + sin n ) /n ( 1 + sin n /n)
lim un = 0 d'après le théorème d'encadrement.

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 21:17

Comment montrez-vous que  \dfrac{-1+\sin n}{n} tend vers 0

idem pour \dfrac{1+\sin n}{n}

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 21:18

1/n = 0

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 21:33

Vous n'avez pas \dfrac{1}{n}, mais \dfrac{1+\sin n}{n}

Pour montre que cela tend vers 0, vous allez encadrer \sin n
autant le faire directement

-2\leqslant \cos n+\sin n\leqslant 2

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 21:33

montrer *

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 21:40

D'accord
-2 / n( cos n + sin n )/ 2 / n
lim -2 / n = 0
lim 2 / n = 0
D'après le théorème d'encadrement

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 21:54

Oui, attention, vous avez oublié un /n Pas trop gênant ici, puisque ce n'est pas le devoir rédigé.


Une petite remarque :

Vous écrivez toujours : «  j'aimerai  » qui est un futur, alors qu'il faudrait écrire « j'aimerais » qui est un conditionnel pour marquer ce souhait.

Posté par Profil Devoirs33re : Limite 25-11-22 à 22:01

oui je viens de remarquer :
-2 / n( cos n + sin n )/ n 2 / n

Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Limite 25-11-22 à 22:04

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !