Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
fatigue123
17-10-23 à 19:21

Bonjour, je dois déterminer la limite a gauche de la fonction f en 0
f(x) = (e^5x-1)/x

Pour l'instant j'ai trouvé ça :

lim 5x-1 = -1    et lim e^X = e^-1
x-> 0                           x>-1
x<0

Le problème c'est que je n'arrive pas à trouver ce que vaut la limite de e^-1 du coup je bloque sur l'exercice
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
hekla
re : Limite 17-10-23 à 19:28

Bonsoir

\text{e}^{-1}=\dfrac{1}{\text{e}} est une constante

Posté par
fatigue123
re : Limite 17-10-23 à 19:30

Ah d'accord
donc par composition la limite de e^5x-1 quand elle tend a gauche de 0 vaut combien ?

Posté par
hekla
re : Limite 17-10-23 à 19:47

Vers  \text{e}^{-1}   que ce soit à droite ou à gauche de  0.

Posté par
fatigue123
re : Limite 17-10-23 à 19:52

Ok !
Donc j'en déduis par quotient
comme la limite de x qui tend à gauche de 0 est 0
la limite de f(x) = e^-1 ?

Posté par
hekla
re : Limite 17-10-23 à 20:03

f(x)=\dfrac{\text{e}^{5x-1}}{x}


le numérateur tend vers un nombre fini, le dénominateur vers 0 donc le quotient tend vers  ?

c'est à ce niveau qu'intervient à droite ou à senestre.

Posté par
fatigue123
re : Limite 17-10-23 à 20:10

Lorsque le numérateur tend vers un nombre fini et le dénominateur tend vers 0, du coup le quotient tend vers + l'infini

Posté par
fatigue123
re : Limite 17-10-23 à 20:12

Ah non comme il tend à gauche de 0 du coup c'est moins l'infini
mais si il avait tendu à droite ça serait + l'infini

Posté par
hekla
re : Limite 17-10-23 à 20:16

Oui le quotient tend bien vers l'infini, ensuite on applique la règle des signes, le numérateur est positif, le dénominateur à sénestre est négatif donc - \infty

Posté par
fatigue123
re : Limite 17-10-23 à 21:14

Super merci pour votre aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite 17-10-23 à 23:00

tu es sûr que l'on avait pas plutôt f(x) = (e 5x-1)/x ?
avec x tendant vers 0
ça serait plutôt dans l'esprit. forme indéterminée, Il faut reconnaître un accroissement, etc...

Posté par
hekla
re : Limite 17-10-23 à 23:13

Bonsoir Glapion

Comme ils ne mettent jamais de parenthèses, il n'est inenvisageable que ce que vous proposez soit le texte correct.

J'ai considéré sa première limite celle de 5x-1. On ne peut confondre avec \text{e}^{5x}-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !