Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite

Posté par
Jeff70pierre
27-11-23 à 02:06

Bonsoir!j'ai besoin d'aide,j'ai un petit exercice.j'ai besoin de savoir si c'est correct,le voici.

Soit f la fonction de variable réelle x définie par f(x)=1/x+lnx. La limite de f en 0- est.......
                               Solution
Limf(x)=Lim(ln0)=>limf(x)=-∞
x→0-      x→0-            x→0-
Est-il correct?

Posté par
Zormuche
re : Limite 27-11-23 à 02:15

Bonsoir

ce n'est pas correct
Tu en fais quoi du 1/x qui tend vers +infini ?

ta fonction est constituée de deux termes additionés dont l'un a pour limite +infini et l'autre a pour limite -infini, donc la limite est indéterminée a priori (on ne sait pas combien fait +infini-infini)

Indice : factorise

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 27-11-23 à 07:59

Bonjour,
Pourquoi ce " - " dans " 0- " alors que x doit être positif ?

Posté par
Jeff70pierre
re : Limite 28-11-23 à 17:36

Bonjour! d'accord,j'ai essayé d'arranger ça.voici comment je le fait maintenant.
f(x)=1/x+lnx

Limf(x)=Lim(1/0+ln0)
x→0-      x→0-

0-  ça signifie à gauche de zéro,désolé je ne peut l'écrire autrement
Donc,il y a une propriété qui nous dit que
Lim 1/x=-∞
x→0-
Ça fait que:
Lim(-∞-∞)=>Lim(1/x+lnx)=-∞
x→0-                   x→0-
Est-il correct ou pas?

Posté par
sanantonio312
re : Limite 28-11-23 à 18:31

Bonsoir,
Non. Comme Sylvieg te l'a fait remarquer hier, avec lnx dans la fonction, le domaine de définition de f est ]0, +[
Il n'est donc pas question d'envisager une limite dans -

Posté par
carpediem
re : Limite 29-11-23 à 00:13

salut

et franchement en terminale écrire 1/0 ou ln 0 ...

ça craint un peu tout de même

et c'est pour cela qu'on utilise les expressions "lim ..."

Posté par
Jeff70pierre
re : Limite 29-11-23 à 03:22

D'accord,je comprends mais c'est comme ça que je vois l'exercice avec li signe "-" dans "0" bah je pense que c'est une erreur ou un piège.je le ferai encore une fois.

f(x)=1/x+lnx

Limf(x)=Lim(1/0+ln0)
x→0        x→0                        
=>Lim(1/x+lnx)=+∞-∞ F.I
Levons l'indétermination
f(x)=1/x+lnx
factorisation
f(x)=x(1/x²+ln1)
Revenons à la limite
Limf(x)=Lim 0(1/0+0)=>ouff je bloque,je
x→0        x→0
ne sait pas si la factorisation est correct.cette fois ci je ne mets pas le signe "-" dans "0".

Posté par
Panurge
re : Limite 29-11-23 à 10:41

Bonjour,
Dès la première ligne deux énormités :
je retranscris en LaTeX : \lim _{x\to 0} f(x)=\lim _{x\to0}(\dfrac10+ln(0))
Peux-tu donner "ta" définition de \dfrac10 et de ln(0) ?
Et puis quel sens pourrait avoir la limite quand x tend vers 0 d'une expression qui ne dépend pas de x ?
Et cette factorisation de haut vol :

Citation :
factorisation
f(x)=x(1/x²+ln1)

\dfrac{ln(x)}{x}=ln(\dfrac{x}{x})= ln(1)=0 !
Une simple réduction au même dénominateur fait apparaître le terme xln(x) dont la limite en 0 figure dans tous les bons cours sur la fonction logarithme ...

Posté par
Jeff70pierre
re : Limite 29-11-23 à 23:14

Bonjour,
IL ya une propriété qui dit lorsqu'on a k/0 ça est égale à infini (k/0=∞ avec k appartient à R) et ln(0)=-∞ c'est ça que je pense

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite 30-11-23 à 07:27

Citation :
et franchement en terminale écrire 1/0 ou ln 0 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !