Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa intégrée
Partager :

limite

Posté par
khalid276
19-06-24 à 23:39

Bonjour,

Je vous écris car je n'arrive pas obtenir le bon résultat pour le calcul de la limite suivante lorsque x tend vers 0+ : \frac{x-x^3}{x²+x}

j'ai procédé de la manière suivante :
premièrement j'ai factorisé par x-1 (pas de la manière la plus pratique je sais) ce qui m'a donné \frac{(x-1)(-x²-x)}{(x-1)x}

puis j'ai factorisé par x ce qui m'a donné : \frac{x(-x-1)}{x}

je trouve donc que la limite est égale à -1 or elle est égale à 1, je sais que je n'ai pas fais les factorisation les plus judicieuse cependant j'aimerais savoir s'il est tout de possible d'obtenir le bon résultat avec ces dernières ou bien si tout simplement faux.
Car à mon sens cela devrait tout de même marché car en soi (je pense) je n'ai rien de faux, pas judicieux oui mais faux non .

Merci !

Posté par
Ulmiere
re : limite 20-06-24 à 00:30

Tes factorisations sont fausses parce que le dénominateur est égal à (x+1)x et non (x-1)x.
Une fois ceci corrigé et le numérateur écrit sous la forme (1-x^2)x = -(x-1)(x+1)x tu peux effectivement simplifier en haut et bas par x(x+1) qui ne sannule jamais et ensuite il s'agit simplement de faire tendre x vers 0 dans l'expression -(x-1), ce qui donne une limite égale à 1.

Tu pouvais aussi dire que le numérateur et le dénominateur sont tous les deux équivalents à x au voisinage de 0, donc équivalents entre eux.

Posté par
khalid276
re : limite 20-06-24 à 09:08

Ulmiere @ 20-06-2024 à 00:30

Tes factorisations sont fausses parce que le dénominateur est égal à (x+1)x et non (x-1)x.
Une fois ceci corrigé et le numérateur écrit sous la forme (1-x^2)x = -(x-1)(x+1)x tu peux effectivement simplifier en haut et bas par x(x+1) qui ne sannule jamais et ensuite il s'agit simplement de faire tendre x vers 0 dans l'expression -(x-1), ce qui donne une limite égale à 1.

Tu pouvais aussi dire que le numérateur et le dénominateur sont tous les deux équivalents à x au voisinage de 0, donc équivalents entre eux.


ahh oui je n'avais pas vu mercii !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : limite 20-06-24 à 14:40

Bonjour,
Numérateur et dénominateur s'annulent pour x =0.
Une méthode rapide est de se contenter de les factoriser par x puis simplifier par x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !