Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite a l infini de suites

Posté par matt_ (invité) 30-01-05 à 14:57

Bonjour, j'ai un petit problème sur une question que je n'arrive pas à résoudre :
Etudier le comportement à l'infini des suites (Un) et (Vn)pour tout n>1 sachant que
Un=1+1/2+1/3+...+1/n
et Vn=1/(n+1)+1/(n+2)+1/(n+3)+...+1/2n
et que 1/(x+1)<ln(x+1)-lnx<1/x
merci d'avance pour votre aide

Posté par matt_ (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 15:25

svp j'ai vraiment besoin d'aide, rien que la méthode me suffirait amplement

Posté par matt_ (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 16:49

help

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 16:56

Bonjour,

Je ne sais pas si ca va pouvoir t'aider mais pour (Un), tu peux prouver que pour tout n 1 :
U_{n+1}-1\le ln(n+1)\le U_n
Avec cela tu devrais pouvoir trouver ta limite.

A plus

Posté par matt_ (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 17:23

merci de ton aide mais je ne comprend pas ton raisonnement, peux tu m'expliquer ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 17:56

Bonjour,

Alors on a donc :
1/(x+1)<ln(x+1)-lnx<1/x

Prenons x entier naturel variant de 1 à n :
1/(1+1)<ln(1+1)-ln1<1/1 <=> 1/2<ln(2)-ln1<1
1/(2+1)<ln(2+1)-ln2<1/2 <=> 1/3<ln(3)-ln2<1/2
1/(3+1)<ln(3+1)-ln3<1/3 <=> 1/4<ln(4)-ln3<1/3
...
1/(n-1)<ln(n)-ln(n-1)<1/(n-1) <=> 1/(n-1)<ln(n)-ln(n-1)<1/(n-1)
1/(n+1)<ln(n+1)-ln(n)<1/n <=> 1/(n+1)<ln(n+1)-ln(n)<1/n

On additionne les inégalités et tu trouves le résultat que je t'ai indiqué..

A plus

Posté par matt_ (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 17:58

merci beaucoup pour ton aide

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 17:58

De rien...

Ce fût aussi laborieux pour toi que pour moi...Je ne suis qu'en première S

A plus

Posté par matt_ (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 18:11

je suppose qu'in faut appliquer la même méthode pour V(n)...

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 18:14

Je n'ai pas essayé pour Vn mais à mon avis cela doit marcher.

Si cela n'aboutit pas reviens demander de l'aide sur le forum

A plus

Posté par Yalcin (invité)re : limite a l infini de suites 30-01-05 à 18:33

pour V_n utilises la méthode classique que "clemclem" t'a montrée, d'où tu trouves lim V_n = 0
Si je ne me trompes pas on trouve :
V_n <ln(2n)-ln(2n-1)<V_n -1/2n+1/n
Cordialement Yalcin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !