Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite ac des exponentielles

Posté par maroon5girl (invité) 15-11-04 à 19:12

Bonsoir, j'ai un petit exercice à faire pour demain et je suis bloqué.
voici l'énoncé. Soit la fonction f(x)=\frac{1}{e^x-1}.
Calculez les limites de f aux bornes de E=R* et en déduire l'éxistence de 3 asymptotes.

Dc j'ai trouvé pour les limites en +oo et -oo 0 et -1 (respctivement).
puis c'est pour zéro où je suis bloqué voci ce que j'ai pu faire:

\lim_{x\to 0^+}(e^x-1)=0^+
\lim_{x\to 0^+}\frac{1}{e^x-1}= et là je ne sais pas si ça fait 0+ ou pas. IDEM pour 0-. et donc comme je suis bloqué ici je ne peut pas en déduire les asympototes.

merci d'avance pour votre aidre.

Posté par Nil (invité)re : limite ac des exponentielles 15-11-04 à 19:31

Salut,

x > 0 <=> exp(x) > exp(0) <=> exp(x) > 1 <=> exp(x) -1 >0

donc effectivement
Lim (exp(x) -1) = 0+
x->0+

Lim 1 = 1  > 0
x->0

donc par quotient

lim f(x) = +oo
x -> 0+


x<0 <=> exp(x) < 1 <=> exp(x) -1 <0

Donc
Lim (exp(x) -1) = 0-
x-> 0-

Lim f(x) = -oo
x-> 0-


Il suffit d'utiliser les théoremes sur les opérations avec les limites :

Si

lim f(x) = l avec l>0
x->a
et
lim g(x) = 0  et g garde un signe strictement positif
x->a

alors
lim (f(x)/g(x)) = +oo
x->a


(ici c'est la regle des signes, l>0 et 0+ -> +oo , l<0 et 0+ -> -oo  ,  l<0 et 0- -> +oo .... )

voila

                    

Posté par
takhasys
re : limite ac des exponentielles 15-11-04 à 19:34

Bonjour
ta limite est 1/0+ donc +
pour x -> 0- tu auras -

Posté par maroon5girl (invité)re : limite ac des exponentielles 15-11-04 à 19:36

merci bocoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !