Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite/Algorithme

Posté par Profil Devoirs33 26-11-22 à 16:33

Bonjour,

J'aimerais de l'aide concernant cet exercice s'il vous plaît,merci.

Donner la limite de la fonction décrite par l'algorithme.
limite/Algorithme

L'expression est (1-1/k²) * U
L'expression finale est  (1-1/2n²) * 1
La limite de cette expression vaut 1.
Merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 16:57

Bonsoir

Vous avez une suite définie par récurrence.
Quelle est la nature de la suite ?

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:05

u(n+1) est géométrique

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:20

nature : oui, mais insuffisant, raison et premier terme

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:21

L'écriture de la suite est \left(u_n\right)

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:23

(1-1/k²) * U
raison : u
premier terme: -1/k²

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:29

Non, à chaque fois, vous multipliez u par 1-\dfrac{1}{k^2}

la raison est donc

On dit  : « affecter à u la valeur 1 »  le premier terme est donc

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:31

la raison est 1 - 1/k²

Le premier terme U0 est de 1

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:40

Je dirais u_1, puisque l'on fait tourner à partir de 2.

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:43

Donc le premier terme est de u1 = 1 ?

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:46

Oui.

u_n=

limite

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:49

Un = u1 * q^n
Un = 1 * (1 - 1/k²)^n
lim Un : lim( 1 * (1 - 1/k²)^n) = 1
lim Un = 1

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:54

Non, il n'y a plus de k, on a terminé la boucle à n.

u_n=u_1q^{n-1}

Que pouvez-vous dire de 1-\dfrac{1}{n^2},

d'une suite géométrique ayant une telle raison  ?

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 17:57

Je suis en train de raconter des inepties

la suite n'est pas géométrique puisque 1-\dfrac{1}{k^2} n'est pas constant

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:00

la raison tend vers 1

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:02

k=2 u_2=1-\dfrac{1}{4}\  u_2= \dfrac{3}{4}

k=3 \quad u_3=\left(1-\dfrac{1}{9}\right)u_2 \quad  u_3=\dfrac{8}{9}\times \dfrac{3}{4}=\dfrac{2}{3}

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:04

Un = U1 * q^n+1
         = 1 * (1 - 1/n²)^n+1

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:05

Désolé, pour ce qui précède les écrits d'avant 18 h

On va plutôt s'orienter sur une suite à termes positifs

Quel est son sens de variation ?

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:09

Il s'agit donc d'une suite arithmétique ?
Si les suites sont de termes positifs, le sens de variation est croissante.

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:20

Elle n'est ni arithmétique ni géométrique
  vous avez une suite à termes positifs, le premier est positif et les autres sont le produit de deux termes positifs

Que pouvez-vous dire de \dfrac{ u_n}{u_{n-1}} ?

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:24

Un = U1 * q^n+1
         = 1 * (1 - 1/n²)^n+1

u(n+1) = Un * q^n+1
                 = 1 * (1 - 1/n²)^n+1 * q^n+1
(1 * (1 - 1/n²)^n+1) / (1 * (1 - 1/n²)^n+1 * q^n+1 )

                

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:34

Abandonnez la suite géométrique. J'ai raconté des inepties.  

On fait tourner l'algorithme  u_n=\left(1-\dfrac{1}{n^2}\right)u_{n-1}

\dfrac{u_n}{u_{n-1}}=\left(1-\dfrac{1}{n^2}\right)

Pour connaître le sens de variation, on compare à 1, les u_n étant non nuls

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 18:44

un/un-1 = 1 - 1/n² > 1
un/un-1 n'est pas supérieur à  1.
Donc la suite est décroissante

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:03

Pourquoi écrivez-vous deux phrases contradictoires.

\dfrac{u_n}{u_{n-*1}} <1

on a une suite décroissante minorée par 0, elle est donc convergente

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:11

Je ne comprends pas pourquoi vous aviez écrit un/un-*1

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:19

Sachant que la suite est décroissante, peut-on dire que la limite de la suite tend vers - l'infini ?

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:21

Pour déterminer le sens de variation d'une suite, on peut calculer u_n-u_{n-1}

si cette différence est positive, la suite est croissante ; négative, la suite est décroissante

ou on peut calculer le quotient \dfrac{u_n}{u_{n-1}} on compare alors à 1

>1 la suite est croissante, on  a pour tout n,  u_n>u_{n-1}

<1 la suite est décroissante, on  a pour tout n, u_n<u_{n-1}

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:22

Non, vous avez dit que c'est une suite positive, elle tendrait vers 0

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:25

D'accord, merci pour votre aide.

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 19:33

Si vous connaissez Python
vous pouvez peut-être faire tourner l'algorithme pour une valeur très grande de n par exemple 10^{20}

Désolé pour les erreurs dans ce sujet. Je vous ai plutôt embrouillé qu'autre chose.

Posté par
flight
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 20:08

Bonsoir Hekla, juste une  petite remarque si n 2
je ne comprend pourquoi dans ta  formule de 17h54 tu a du "u1" ?

Posté par
hekla
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 20:21

Bonsoir

Il faut bien un premier terme. Icelui n'est pas dans la boucle, elle commence après.

Posté par
alb12
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 20:23

salut,
@Devoirs33
1/ "Donner la limite de la fonction décrite par l'algorithme. "
Est-ce la seule question de l'exercice ?
2/ l'algo permet de conjecturer l'expression de u(n) en fonction de n.
As-tu essayé ?

Posté par Profil Devoirs33re : limite/Algorithme 26-11-22 à 20:56

Oui c'est la seule question de l'exercice.

Posté par
alb12
re : limite/Algorithme 26-11-22 à 21:41

tu dis que l'expression finale est  (1-1/2n²) * 1
c'est toi qui a trouve cette expression ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !