Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite au voisinage d un nombre

Posté par chamy (invité) 31-10-05 à 11:47

Bonjour,

Je ne comprends pas comment on fait la limite d'une fonction au voisinage d'un nombre. Pouvez-vous m'expliquer avec comme exemple:

f(x)=(x²-4x+2)/(x-3)  
Déterminer \lim_{x\to 3+} f(x) et \lim_{x\to 3-} f(x)

Merci pour votre aide

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite au voisinage d un nombre 31-10-05 à 12:08

salut,

pour x = 3 : (x²-4x+2) = 0
x-3 = 0

tu as une indétermination du type 0/0

en factorisant en haut et en bas par x : f(x) = \frac{x-4+\frac{2}{x}}{1-\frac{}{x}}

en haut : x-4+\frac{2}{x} = \frac{-1}{3} lorsque x=3
en bas : si x tend vers 3+ : x-3 tend vers 0- donc f(x) tend vers + infini
si x tend vers 3- : x-3 tend vers 0+ donc f(x) tend vers -infini.

Pookette

Posté par
Rouliane
re : limite au voisinage d un nombre 31-10-05 à 12:18

Pookette, je numérateur tend vers -1

Nicoco

Posté par
Pookette Correcteur
re : limite au voisinage d un nombre 31-10-05 à 12:22

ah désolée ... J'ai fait x²-4x+3 .... j'ai cherché de la difficulté

c'est donc encore plus simple : dans tous les cas le numérateur tend vers -1 lorsque x tend vers 3- ou 3+

le numérateur étant négatif, on regarde le dénominateur.
en 3-, il tend vers 0+ donc f(x) tend vers -infini
en 3+, il tend vers 0- donc f(x) tend vers +infini.

merci Nicoco

Pookette

Posté par chamy (invité)re : limite au voisinage d un nombre 31-10-05 à 14:49

Merci pookette et nicoco
Mais je ne vois pas comment on voit que le dénominateur tend vers 0+ en 3- et qu'il tend en 0- en 3+ et ensuite que f(x) tend vers -infini quand xtend vers 0+ et f(x) tend vers +infini quand x tend vers 0-

Merci encore si vous pouvez m'expliquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !