Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite avec e^x

Posté par matthieu59 (invité) 09-01-05 à 12:27

boujour, je doit calculer la lim en -00 de:

  lim  e^x (x-3) -1
x->-

  lim  e^x= 0+
x->-

  lim x=-
x->-

ce qui me fait une FI mais je n'arrive pas a la levée

Posté par matthieu59 (invité)re : limite avec e^x 09-01-05 à 12:28

excusé moi c (x+3) et non (x-3)

Posté par
Nightmare
re : limite avec e^x 09-01-05 à 12:30

Bonjour

En développant :
e^{x}(x-3)-1=xe^{x}-3e^{x}-1

Or , d'aprés les croissances comparées :
\lim_{x\to -\infty} xe^{x}=0
donc :
\lim_{x\to -\infty} e^{x}(x-3)=0-0-1=-1


Jord

Posté par
Nightmare
re : limite avec e^x 09-01-05 à 12:31

C'est la même chose


jord

Posté par matthieu59 (invité)dérivée 09-01-05 à 12:48

pouvez vous me confirmer si je n'ai pas fais d'erreur dans la dérivée et son signe:

g(x)=e^x (x+3)-1
forme u.v donc

g'(x)=e^x (x+3) e^x

e^x (x+3) e^x > 0  car  e^x > 0

Posté par
Nightmare
re : limite avec e^x 09-01-05 à 12:51

euh , (uv)'=u'.v+uv'

donc :
g'(x)=e^{x}(x+3)+e^{x} ( vous aviez oublié de + )

Donc :
g'(x)=e^{x}(x+4)

l'exp. étant toujours positive , seul le signe de (x+4) compte , je vous laisse conclure


jord

Posté par matthieu59 (invité)dérivée + trouver signe 09-01-05 à 15:21

boujour, calculer dérivvé et dresser le tableau de variation de:
f(x)= -x + (x+2)*e^x
forme u.v
f'(x)= e^x (x+3)-1

on sait que e^x >0
mais pour le tableau j'ai un probleme je ne trouve pas du tout ce que j'ai sur ma calculette (f(x): décroissante puis croissante)

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limite avec e^x 09-01-05 à 15:23

Merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans le même topic

Posté par matthieu59 (invité)re : limite avec e^x 09-01-05 à 15:33

excusé moi

Posté par matthieu59 (invité)re : limite avec e^x 09-01-05 à 16:06

il y a personne pour m'aider sur mon prbleme de derivée + trouver signe

Posté par matthieu59 (invité)Signe de dérivée 15-01-05 à 13:40

Bonjours,je cherche le signe de la dérivée suivante:
e^x*(x+3)-1
le -1 me pose problème merci de m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 13:50

Le -1 te pose problème?!?!? Mais c'est le plus facile! (-1)'=0.

Tu as obtenu quoi pour la dérivée?


*** message déplacé ***

Posté par
manpower
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 13:53

Je devine que la dérivée est e^{x(x+3)}-1 ( et non e^x \times (x+3)-1, non ?

Si c'est le cas e^x est croissante sur \mathbb{R} et e^0=1, ainsi étudier le signe de la dérivée revient à étudier le signe du produit x(x+3).
Si x(x+3)>0, f'>0 et si x(x+3)<0, f'<0.

A toi de rédiger !

*** message déplacé ***

Posté par matthieu59 (invité)re : Signe de dérivée 15-01-05 à 14:02

non c'est pas ca en faite alors ma fonction est f(x)=-x+(x+2)*e^x
sa dérivée est: f'(x)=e^x * (x+3)-1
et je doit dresser le tableau de variation de f ?
pour cela il faut trouver le signe de la derivée et c'est ou j'ai un probleme

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 14:16

salut matthieu59

f(x) = -x+(x+2)ex
f'(x) = ex(x+3)-1

Ce que je ferais, c'est queje dériverait la dérivée. C'est à dire que je ferais la dérivée seconde. Tu obtiendrais :
f''(x) = ex(x+4)
Or ex > 0 pour tout x, donc f'' dépend du signe de x+3.

sur ]-00;-3] f''(x) est négative.
sur [-3;+00[ f''(x) est positive.

Tu déduis donc les variations de f'. De la , tu en déduis le signe de f' et donc les variations de f.

Tu comprends ou pas ?


*** message déplacé ***

Posté par matthieu59 (invité)re : Signe de dérivée 15-01-05 à 14:27

oui c bien ce que j'avais quand j'ai fait mon tableau de signe -  + mais le probleme est que quand je tape la fonction sur ma calculatrice elle est bien -  + mais le -3 a rien a voir la fonction quand elle devient croissante c'est entre -1 et 0 est non en -3  

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 14:59

resalut :

Je me suis trompé :
sur ]-00;-4] f''(x) est négative.
sur [-4;+00[ f''(x) est positive.

de plus lim(x->-00)f'(x) = -1  f'(-4) = -1.018.
et lim(x->+00)f'(x) = +00.
Ca veut dire que f' coupe l'axe des abscisse sur [-4;+00[ .

avec la calculatrice je trouve f'(-0,79) = 0.

Donc sur ]-00;-0,79] f' est négative
et sur [-0,79;+00[ f' est positive

Donc f est décroissante sur ]-00;-0,79] et croissante sur [-0,79;+00[ .

T'es d'accord avec ça ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par matthieu59 (invité)re : Signe de dérivée 15-01-05 à 15:24

bon en fait mon tableau de signe doit ressembler a ca

x    -    -0.79     +

f'(x)      -      0       +

f(x)   décroissante     croissante

mais je voi pas comment en faite prouver ca car ca je l'ai "deviner" grace a la calculatrice

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 15:37

je viens de te le dire ...

comme tu sais que f'(x) est décroissante sur ]-00;-4] et que lim(x->-00)f'(x) = -1    et  f'(-4) = -1.018 , alors tu peux déjà dire que f' est négative sur ]-00;-4].

Après : tu a f'x) croissante sur [-4;+00[ avec f'(-4) = -1.018   et  lim(x->+00)f'(x) = +00 .
Ca veux donc dire que f' coupe l'axe des abscisse sur cet intervalle.

Donc tu résouds ex(x+3)-1 = 0 (moi je sais pas faire, je viens juste d'étudier les expos ...) donc je résouds à la calculatrice grâce au tableur, et je trouve :

f'(-0,79) = 0

Donc sur [-4;-0,79] comme f'(-4) = -1.018  et f'(-0,79) = 0  et que f' est croissante sur cet intervalle, tu peux affirmer que f' est négative sur [-4;-0,79]

f' est donc négative sur ]-00;-0,79]

Je continue : sur ]-0,79;+00[ , tu sais que f' est croissante  que f'(-0,79) = 0 et que lim(x->+00)f'(x) = +00 tu en deduis donc que :

f' est croissante sur [-0,79;+00[

Maintenant que tu as prouvé le signe de f' , il ne te reste plus qu'a faire le tableau de variation de f.

T'as compris cette fois ou pas ?

*** message déplacé ***

Posté par matthieu59 (invité)re : Signe de dérivée 15-01-05 à 15:55

oui c'est bon merci beaucoup pour ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : Signe de dérivée 15-01-05 à 16:02

de rien : l'important, c'est que tu ai compris.

Soigne bien la rédaction !!

@+ sur l'île.

*** message déplacé ***

Posté par
lyonnais
re : limite avec e^x 17-01-05 à 15:59

re-salut matthieu59 :

c'est même plus précisement -0,79206 si on veut être complet.

PS : arrête le multipost, sinon tu va avoir une mauvaise réputation sur ce forum.

@+

Posté par matthieu59 (invité)valeur approchée de alpha a l aide de la calculatrice 17-01-05 à 18:52

boujour, que me demande t-il par cette question: déterminer a l'aide de la calculatrice une valeur approchée de a 10^-2 près, puis une valeur approchée de f() a 10^-2 près.
sachant que f(x)=-x+(x+2)e^x

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : valeur approchée de alpha a l aide de la calculatrice 17-01-05 à 19:22

En fait, tu dois avoir une idée de la localisation de alpha.
Ensuite, tu peux faire un tableau de valeurs avec ta calculatrice en utilisant un pas de 0,01.

En plus, tu n'indiques pas à quoi correspond alpha dans ton énoncé.




*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : limite avec e^x 18-01-05 à 16:03

Dernière fois :
Merci de poser toutes les questions ayant rapport avec ton exercice dans le même topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !