Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

limite avec equivalences

Posté par
Jennaelle
27-02-14 à 16:22

Bonjour, j'ai un probleme de limite.
Le but est d'utiliser les équivalences.

On sait que (x+1)a-1 ~ en 0 à ax

La limite est :

lim ((x+1))4-((x))4
     ------------------------------  
      ((x+1))3-((x))3

x+

avec ---------------- = le symbole de division

On doit trouver à la fin comme limite 0.

Merci pour votre aide, cela fait plus d'une heure que je bloque sur cette limite.

Posté par
pyth
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 16:26

Citation :
On sait que (x+1)a-1 ~ en 0 à ax


surement pas !!

essaye avec a=1 cela donne racine((x+1)^1-1)=racine(x) equivalent à x

(x+1)a-1 ~ en 0 à ax

au numérateur factorise par x²
au denominateur factorise par x*racine(x)

Posté par
Jennaelle
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 16:47

Oui, je me suis trompée, j'ai confondu avec une autre équivalence,

J'ai déjà factorisé comme vous me l'avez demandé mais je n'aboutis à rien....:/ Dans le corrigé, on a une factorisation par x1/4 au numérateur et au dénominateur par x1/3 mais je ne comprends pas pourquoi ?

Posté par
pyth
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 16:58

en factorisant comme j'ai dit:

au numerateur
x²*((racine(1+1/x))^4-1)=x²*((1+1/x)²-1) equivalent à x²*2/x=2x

au denominateur

x*racine(x)*((racine(1+1/x))^3-1) equaivalent à x*racine(x)*3/2*x=3/2*x^(5/2)

donc la fraction est equivalente à 4/(3*x^(3/2)) qui tend vers 0

Posté par
Jennaelle
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 17:40

D'accord merci, j'ai saisi le truc

Posté par
Jennaelle
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 20:31

Alors d'accord pour le numerateur mais pour le denominateur je trouve que c'est equivalent à xx * 3/(2x) equivalent à (3 x^0,5)/2
Si on divise les equivalences on obtient 4/3 *(x^0,5)

Donc la limite tend vers +

Ai je raison ?

Posté par
pyth
re : limite avec equivalences 27-02-14 à 21:21

oui j'ai fais une bourde pour le dénominateur c'est bien 3/2*x^(1/2)

la limite vaut bien plus infini

http://www.wolframalpha.com/input/?i=%28%28x%2B1%29%5E2-x%5E2%29%2F%28%28x%2B1%29*sqrt%28x%2B1%29-x*sqrt%28x%29%29

on donne ici un developpement asymptotique donc le premier terme est 4/3*racine(x)

(voire "series expansion at x=infini")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !