Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite avec ln

Posté par
maguimax2
25-12-18 à 13:49

Bonjour je veux qu'on m'aide à calculer la limite

Limite quand x--->3 de          (2x/x-3)ln(x/3)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite avec ln 25-12-18 à 14:13

Bonjour, tu pourrais y voir un accroissement de la forme (f(x)-f(3))/(x-3) qui tend donc vers .... ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limite avec ln 25-12-18 à 15:04

Bonjour,

Inscrit depuis un an tu as dû voir dans la FAQ [lien] comment bien écrire une formule mathématique

Parce que pour lr moment, en respectant les règles de priorité entre opération , niveau collège :

(2\dfrac{x}{x} - 3) ln(\dfrac{x}{3}) = (2 - 3) ln(\dfrac{x}{3}) = -ln(\dfrac{x}{3})

C'est vraiment cela que tu as voulu écrire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Limite avec ln 25-12-18 à 19:01

Bonjour
la nounou de mes enfants avait coutume de leur répéter, quand elles disaient "je veux" : "le roi dit : Nous voulons. Les autres disent : je voudrais, s'il vous plaît"
Il est vrai qu'elles avaient moins de trois ans ...

Posté par
maguimax2
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:01

Oui c'est ça que je voulais écrite

Posté par
cocolaricotte
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:04

C'est la limite de

(2\dfrac{x}{x} - 3) ln(\dfrac{x}{3}) = (2 - 3) ln(\dfrac{x}{3}) = -ln(\dfrac{x}{3})

quand x tend vers 3 ?

Qu'est ce qui te pose souci ?

Posté par
cocolaricotte
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:05

Ton prof est pervers pour écrire ainsi la fonction à étudier !

Posté par
maguimax2
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:06

Non excuser moi c pas ce tu as écrit ,tu as trahi l'énoncé . regarder ce que j'ai écrit , j'ai du mal à écrire les formules avec le clavier du site mais malgré tout ça je parviens à respecter les règles mathématiques

Posté par
maguimax2
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:08

C 'est (2x/(x-3))ln(x/3)

Posté par
cocolaricotte
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:09

Ce ne serait pas plutôt

(\dfrac{2x}{x-3} ) ln(\dfrac{x}{3})

Ce qui s'écrit (2x)/((x-3) ln(x/3) comme c'est expliqué dans le lien fourni à 15h04

Posté par
maguimax2
re : Limite avec ln 25-12-18 à 21:13

Exactement c'est la bonne expression



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !