Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite croissance comparée

Posté par
azertya
20-11-17 à 09:52

bonjour,

je dois trouver la limite de f(x)=(lnx)^4xe^{-2x} en 0.

je voulais savoir si je pouvais dire que c'est x qui l'emporte en 0 donc f tend vers 0 ? Est-ce que ça suffit comme justification ? sinon je ne vois pas comment faire

merci

Posté par
lake
re : limite croissance comparée 20-11-17 à 10:38

Bonjour,

L' exponentielle tend vers 1.

Au reste:

 x\left(\ln\,x\right)^4=4^4\left[x^{\frac{1}{4}}\ln\,\left(x^{\frac{1}{4}}\right)\right]^4

Posté par
thierry45mada
re : limite croissance comparée 20-11-17 à 13:24

Bonjour.
1 / comme dit lake, tu te débarrasse du facteur e\exp (-2x) qui tend vers 1.
2 / il faut "tripoter" le terme x(\ln x)^4:
     x = ((x^(1/4))^4
     ln(x) = 4ln(x^(1/4))   (ln(x))^4 = 4^4.(ln(x^(1/4)))^4 = (4ln(x^(1/4)))^4
3 / on obtient : x(ln(x))^4 = [((x^(1/4))^4][4^4.(ln(x^(1/4)))^4] = [4.(x^(1/4)).(ln(x^(1/4)))]^4
4 / tu connais la limite de (x^(1/4)).(ln(x^(1/4))) quand x tend vers 0

A +

Posté par
azertya
re : limite croissance comparée 20-11-17 à 13:38

Je vois super merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !