Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

limite d'un réel

Posté par
Isobelle
07-09-11 à 14:03

Bonjour

Alors voila j'ai la fonction f(x)=(1-2/x)/(x-4)

Et je dois trouver la limite de f(x) en 0 lorsque que 0+ et 0-.

Je ne sais pas comment il faut faire.

Merci

Posté par
DOMOREA
limite d'un réel 07-09-11 à 14:45

Bonjour,
x-4 tend vers -4
\frac{2}{x} tend vers +\infty ou -\infty selon que x tend vers 0^+ ou 0^-
Après tu utilises tes théorèmes sur les limites

Posté par
Glapion Moderateur
re : limite d'un réel 07-09-11 à 14:49

Bonjour, tu vois que le dénominateur tend vers -4 et le numérateur vers l'infini, donc la fraction tend vers l'infini
Si x tend vers 0 par valeurs supérieures, alors -2/x est négatif, le numérateur tend vers -, le dénominateur vers -4 donc le quotient tend vers +
Si x tend vers 0- alors -2/x est positif, le numérateur tend vers + et le quotient vers -

Petite vérification graphique toujours utile :
limite d\'un réel
Oui c'est bien cohérent

Posté par
Isobelle
re : limite d'un réel 07-09-11 à 15:06

J'ai compris ^^, merci beaucoup à vous de m'avoir aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !