Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d une fonction

Posté par sarah (invité) 02-03-04 à 19:00

bonsoir!

voilà j'ai un petit problème avec la fonction : f(x)=exp(-x)*ln(1+exp(x))
.

je dois chercher la limite en -infini  je trouve 1 en faisant le calcul
mais sur ma calculatrice je trouve 0? alors j'hésite un peu
... merci d'avance à la personne qui va m'aider!

Posté par
Victor
re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:11

Bonsoir,

limite de exp(-x) en -infini = +infini
limite de (1+exp(x)) en -infini = 1
et donc limite de ln(1+exp(x)) en -infini = ln(1)=0
donc c'est une forme indéterminée 0 * infini.
Pour s'en sortir, on utilise la limite de ln(1+x)/x quand x tend
vers 0 qui est égale à 1.
Or f(x)=ln(1+X)/X avec X=exp(x)
limite de exp(x) en -infini = 0
Donc la limite de f(x) en -infini est 1 comme tu l'avais trouvé.

@+

Posté par soso (invité)re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:14

salut
moi avec ma calculatrice je trouve 1
g la TI 89

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:16

f(x)=exp(-x)*ln(1+exp(x))
f(x)=ln(1+exp(x))/e^x

lim(x->oo) f(x) = lim(x->oo) [ln(1+exp(x))/e^x]
= lim(x->oo) [ln(exp(x))/e^x]
= lim(x->oo) [x/e^x] = 0





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:21

Zut j'ai donné la limite en + oo.

En -oo, c'est bien 1.


Posté par sarah (invité)re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:22

bon Victor et soso me rassurent ....mais je ne comprends pas le message
  posté par J-p lol! c'est pas grave ... bref il faut faire confiance
à l'intelligence humaine!

Posté par sarah (invité)re : limite d une fonction 02-03-04 à 19:22

lol  ok merci J-p tu me rassure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !