Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

limite d une fonction en x =-1 pour demain !!!

Posté par tomtom (invité) 19-10-03 à 20:36

SVP expliquez moi  coment lever l'indermination (il s agit de
trouver la derivée en -1) j ai essayé une demi-heure sans resultat
...

f(x) = (1-x)(1-x²)

     lim h -1  [f(-1+h)-f(-1)]/h
ou lim x -1  [f(x)-f(-1)]/(x+1)

je sais que le resultat est + grace a la calculette
mais je narrive pas a le montrer, et ceci me bloque dans tout l'exo...

Merci d avance pour les reponses ...

Posté par tomtom (invité)rectificatif 19-10-03 à 20:39

pardon c est

              lim h 0  [f(-1+h)-f(-1)]/h

et pas   lim h -1 [f(-1+h)-f(-1)]/h   , bien sur
....

Posté par thugjino (invité)re : limite d une fonction en x =-1 pour demain !!! 19-10-03 à 20:49

jai le mem exo ke toi tu poure me paC le coriG ... pleaz

Posté par tomtom (invité)re : limite d une fonction en x =-1 pour demain !!! 19-10-03 à 20:57

tu veux dire l exo avec l aire du triangle ds un cercle ?
T ds ma classe ou koi ????? en T6S du lycee J.Monnet ????????
pour le corrigé entier C long dis moi ce ke tu veux savoir

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : limite d une fonction en x =-1 pour demain !!! 19-10-03 à 20:57

Attention c'est

lim h  -> 0  [f(-1+h)-f(-1)]/h
et pas ce que tu as écrit.
----

f(x) existe pour x dans [-1 ; 1]

lim x -> -1  [f(x)-f(-1)]/(x+1)

f(-1) = 0
lim x -> -1+  [f(x)-f(-1)]/(x+1) = lim x -> -1  [f(x)]/(x+1)
lim x -> -1+  [((1-x).racine(1-x²)) / (x+1)]

C'est la limite à droite donc pour x tendant vers -1 mais en restant supérieur
à 1 ->  x + 1 reste positif ->

lim x -> -1+  [f(x)-f(-1)]/(x+1) = lim x -> -1+  [((1-x).racine((1-x).(1+x))
/ (x+1)]
= lim x -> -1+   [((1-x).racine((1-x)/(1+x))]
= 2.racine(2/0) = 2/0 = + oo
------
Sauf distraction.







Posté par tomtom (invité)re : limite d une fonction en x =-1 pour demain !!! 19-10-03 à 21:08

C sur, C trivial
merci bcp bcp !!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !