Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction expression

Posté par
Qayyim
21-09-19 à 23:21

Bonjour,

Après diverses tentatives, je ne réussi pas à trouver le résultat pour la limite suivante :

xe^(-x/2) quand x tend vers +infini.

Je sais que c'est une forme indéterminée, cependant je n'arrive pas à tirer quelque chose de cela.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction expression 21-09-19 à 23:33

C'est dans ton cours sur les croissances comparées des fonctions.
l'exponentielle gagne toujours contre un polynôme.

Posté par
alb12
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 11:21

salut,
il y a peut etre dans ton cours la limite de X/e^X quand X tend vers plus l'infini

Posté par
matheuxmatou
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 11:25

bonjour à tous

Glapion
je me permets juste une remarque.... avec ce genre de phrase, quand j'enseignais, certains me disais que

x^2 e^{-\ln(x)}

tendait vers 0 à l'infini...

Qayyim

quelle indéterminée as-tu dans ton cours ?

Xe-X à l'infini peut-être ?

Posté par
Qayyim
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 12:00

Tout d'abord, merci pour vos réponses.

Je viens de me rendre compte que je me suis trompé d'exercice...
Dans le cas de la limite au-dessus, la forme était (+infini * -infini) donc bien déterminée.
Désolé pour cette erreur.

La limite me posant problème est la suivante :
lim xe^(1/2x) quand x tend vers +infini.

Limite de x en +infini = +infini.
Limite de e^(1/2x) en +infini = 0.

Je suis donc dans une forme indéterminée de type : +infini * 0.
Et je n'arrive pas à prouver que la limite tend effectivement vers 0 en raison de l'exponentielle.

Encore merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 12:02

ce que tu as écrit est

x e^{\dfrac{1}{2} x}

ce n'est pas indéterminé à l'infini

Posté par
Glapion Moderateur
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 12:28

Si c'est xe^(1/(2x)) alors pose X = 1/x avec un X qui tend vers 0 et tu seras ramené à l'expression du début.

@ matheuxmatou, oui tu as raison bien sûr, je vais faire attention a ne pas donner des phrases à l'emporte pièce comme ça. Cela dit e-lnx = 1/x est une fausse exponentielle.

Posté par
matheuxmatou
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 12:31

Glapion
je suis d'accord avec toi, nous on sait ce qui est derrière cette phrase... je le disais aussi parfois... mais elle est trop vague pour eux et il l'appliquent parfois à contre-sens !

Posté par
Qayyim
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 12:54

Matheuxmatou
J'ai fait une erreur en l'écrivant, la limite est bien celle décrite par Glapion.

Glapion
Je ne comprends pas comment je pourrais poser X = 1/x avec X tendant vers 0. D'où vient le "1/x" et pourquoi le faire tendre vers 0 et non + ou - l'infini ?

Posté par
Qayyim
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 19:03

Pas de solution ?

Posté par
Qayyim
re : Limite d'une fonction expression 22-09-19 à 19:46

J'ai finalement trouvé le résultat.

e^(1/(2x)) tendant vers 0, nous avons donc e^0 qui est égal à 1.

Du coup, nous avons désormais +infini * 1 = +infini. C'est bien cela ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !