Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique

Posté par
Orangio
28-03-17 à 00:28

Bonsoir . J'ai un petit problème pour trouver la limite en 0+ de [ln (1+sinx)]/x  . Je ne vois pas comment détourner l"indétermination .

Merci de votre aide .

Posté par
david9333
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:35

Bonsoir,
Tu peux écrire \cfrac{\ln(1+\sin x)}{x}=\cfrac{\ln(1+\sin x)-\ln(1+\sin(0))}{x-0}, ce qui devrait t'aider...

Posté par
jokass
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:38

Salut,

soit tu utilises la règle de l'hôpital (vue que tu as une FI de la forme "0/0") qui te dit que la limite que tu cherche est aussi égal à lim en 0+ de [ln(1+sinx)]'/(x)' et tu trouve normalement 1.
Soit tu utilise les Dl en remarquant que sinx est équivalent à x en 0 et que ln(1+x) est équivalent à x en 0.
Il te reste juste à bien écrire les choses, pas comme moi je viens de le faire. En passant proprement par les notations de Landau et ça marchera tu devrais également trouver 1.

Posté par
LeHibou
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:40

Bonsoir,

J'essaye avec les outils de terminale :

Vous savez que sin(x)/x tend vers 1 en 0+, donc vous pouvez chercher la limite de ln(1 + x*(sin(x)/x))/x, qui est la même que la limite de ln(1+x)/x, qui est 1, ce doit être dans votre cours.

Je suis ouvert à toute critique des puristes

Posté par
Orangio
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:42

jokass @ 28-03-2017 à 00:38

Salut,

soit tu utilises la règle de l'hôpital (vue que tu as une FI de la forme "0/0") qui te dit que la limite que tu cherche est aussi égal à lim en 0+ de [ln(1+sinx)]'/(x)' et tu trouve normalement 1.
Soit tu utilise les Dl en remarquant que sinx est équivalent à x en 0 et que ln(1+x) est équivalent à x en 0.
Il te reste juste à bien écrire les choses, pas comme moi je viens de le faire. En passant proprement par les notations de Landau et ça marchera tu devrais également trouver 1.



Malheureusement on ne nous permet pas d'utiliser la règle de l'hôpital en terminale...

Posté par
LeHibou
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:42

Salut jokass, c'est niveau Terminale, donc les notations de Landau...
C'est pour ça que j'avais bricolé un DL sans le dire
En revanche, L'Hospital, ça doit être bon.

Posté par
Orangio
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:45

david9333 @ 28-03-2017 à 00:35

Bonsoir,
Tu peux écrire \cfrac{\ln(1+\sin x)}{x}=\cfrac{\ln(1+\sin x)-\ln(1+\sin(0))}{x-0}, ce qui devrait t'aider...

Ah je vois mettre ça sous forme de calcul de f'(0) . Oui ça peut-être un bonne idée

Posté par
lake
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:45

Bonsoir,

En terminale, l' Hospital, les DL...

\dfrac{\ln\,(1+\sin\,x)}{x}=\dfrac{\ln\,(1+\sin\,x)}{\sin\,x}\,\dfrac{\sin\,x}{x}

Posté par
david9333
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:47

Il suffit de voir le quotient comme un taux d'accroissement !
si f(x)=\cfrac{\ln(1+\sin x)}{x} on a

\cfrac{\ln(1+\sin x)}{x}=\cfrac{f(x)-f(0)}{x-0}\xrightarrow[x\to0]{}f'(0)=1

Pas besoin de faire des choses compliquées

Posté par
jokass
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:48

Je pense que si tu démontres l'hôpital tu pourras l'utiliser, c'est peut être ce que le prof attend de toi.
D'ailleurs, david avait commencé sur une piste et en ajoutant un truc il t'es facile de la redémontrer dans ce cas particulier.

Posté par
Orangio
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:48

LeHibou @ 28-03-2017 à 00:40

Bonsoir,

J'essaye avec les outils de terminale :

Vous savez que sin(x)/x tend vers 1 en 0+, donc vous pouvez chercher la limite de ln(1 + x*(sin(x)/x))/x, qui est la même que la limite de ln(1+x)/x, qui est 1, ce doit être dans votre cours.

Je suis ouvert à toute critique des puristes

Bonsoir non ce n'est pas dans notre cours ...

Mais je ne vois pas même si lim de sinx/x en 0+ donne 1 je ne pense pas que l'on puisse donc en conclure que (ln (1+x*(sin (x)/(x)))/x = ln (1+x)/x

Posté par
david9333
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:48

Orangio @ 28-03-2017 à 00:45

david9333 @ 28-03-2017 à 00:35


Ah je vois mettre ça sous forme de calcul de f'(0) . Oui ça peut-être un bonne idée


Yep ! C'est souvent une bonne façon de lever une indétermination.

Ca fait le "DL" dont il a été question plus haut, sans le dire

Posté par
david9333
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:50

Désolé, je ne maîtrise pas cet outil de citation...

Posté par
Orangio
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:50

lake @ 28-03-2017 à 00:45

Bonsoir,

En terminale, l' Hospital, les DL...

\dfrac{\ln\,(1+\sin\,x)}{x}=\dfrac{\ln\,(1+\sin\,x)}{\sin\,x}\,\dfrac{\sin\,x}{x}



Merci cette méthode est la plus directe  

Posté par
Orangio
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:51

david9333 @ 28-03-2017 à 00:50

Désolé, je ne maîtrise pas cet outil de citation...

moi non plus
Mais merci également

Posté par
lake
re : Limite d'une fonction ln avec fonction trigonométrique 28-03-17 à 00:55

En terminale, tu es sensé connaître ces deux limites:

\lim\limits_{x\to 0}\dfrac{\sin\,x}{x}=1

\lim\limits_{h\to 0}\dfrac{\ln(1+h)}{h}=1

Et avec ces deux limites, 00h45, entre autres, te permets de conclure sans aucun calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !