Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Limite d'une suite

Posté par
extasy
29-05-10 à 20:30

Bonsoir, j'aimerai savoir comment je pourrais trouver la limite de \frac{3^n}{4}...je sais que la limite de 3^n est +.

Merci !

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 20:34

Hello.
Est-ce \frac{3^n}{4} ou (\frac{3}{4})^n ?

Posté par
extasy
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 20:35

C'est exactement comme je l'ai écrit. Donc le premier.

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 20:44

donc dans ce cas 3n tend vers + et 4 vers 4 donc le tout tend vers +

Posté par
extasy
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 21:43

D'accord, merci !
Et quel est son sens de variation ? Strictement croissante je pense mais comment montrer cela ?

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 21:53

Si on appelle U_n=\frac{3^n}{4} et si on calcule U_{n+1}-U_n on  trouve un nombre positif ( il faudra mettre 3^n en facteur ) donc la suite est croissante....mais je te laisse calculer.

Posté par
extasy
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 22:37

Ok, j'ai réussi à faire le calcul, je trouve 3(n)/4 donc U est strictement croissante.

Posté par
extasy
re : Limite d'une suite 29-05-10 à 22:40

Je voulais écrire (3n)/4.

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite 30-05-10 à 09:03

Il y a une légère erreur :
U_{n+1}-U_n=\frac{3^{n+1}}{4}-\frac{3^n}{4}=\frac{3^n(3-1)}{4}=\frac{3^n\times 2}{4}=\frac{3^n}{2}
mais la conclusion est la même.

Posté par
extasy
re : Limite d'une suite 30-05-10 à 12:26

Ah oui exact.

Merci de votre aide !!

Posté par
MisterJack
re : Limite d'une suite 30-05-10 à 18:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !