Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite

Posté par
KMomo
19-09-20 à 17:56

Bonjour à tous !
On vient d'attaquer les limites d'une suite et mon professeur nous a donné un exercice d'intro.
Voici l'énoncé :
Soit Un une suite arithmétique de premier rang U0 = -1000 et de raison égale à 3
Démontrer que lim n->+ = +infini

J'ai suivi l'exemple de mon cours et j'ai noté :

Si Un = -1000 + 3n
Soit A appartenant à R+, pour avoir Un > A il faut -1000 + 3n > A

Je suis bloqué ici.... je ne sais pas quoi faire l'exemple du cours était avec racine carré de n et non pas avec des chiffres

Merci pour tout aide ou indice

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:01

salut,
-1000 + 3n > A donc n>??

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:04

n > 997

donc à partir du rang 997, la suite tend vers l'infini ?

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:05

la reponse depend de A

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:06

oula non
3n = 1000
n=1000/3

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:07

Je n'ai pas valeur pour A, je sais juste qu'il est positif si je me fie à la rédaction de l'exemple du cours car on me le donne pas dans l'enoncé....

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:11

peux tu ecrire le th que tu veux demontrer qui commence par:
quel que soit A etc

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:14

Je l'ai noté de cette manière dans mon cours

On dit que la limite de Un est +\infty
si pour tout A appartenant à R, il existe un rang à partir du quel tous les termes appartiennent à ]A;+\infty[

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:15

Je l'ai noté de cette manière dans mon cours

On dit que la limite de Un est +\infty
si pour tout A appartenant à R, il existe un rang à partir du quel tous les termes appartiennent à ]A;+\]infty[

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:17

ok
cherche ce rang en fonction de A

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:20

je fais comment ?
3n -1000 > A
n > A(-1000)/3
est ce que c'est ca et si oui pourquoi ?

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:23

non autre exemple si x-1000>5 alors x>??

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:27

x-1000>5
x>1005

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:29

ok reprends 3n -1000 > A

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:32

3n-1000>A
3n>1000
n>1000/3

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:39

où est passe A ?

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:40

3n-1000>A
3n>1000A
n>(1000A)/3

comme ça ?

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:42

non x-3>5 ne donne pas x>15

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 18:59

3n-1000>A
3n>1000+A
n>(1000+A)/3

?

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 19:07

ok
pour que u(n) depasse A, il suffit que n depasse (1000+A)/3
le rang que l'on cherche (voir def: il existe un rang etc) peut donc etre n'importe quel entier qui depasse (1000+A)/3
en general on prend le premier entier immediatement superieur à (1000+A)/3

Posté par
KMomo
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 21:28

d'accord merci et désolé pour ma réponse tardive
j'aurais encore deux petites questions :
le A représente quoi dans le résultat ?
en quoi ce que j'ai trouver montre que la suite tend vers + l'infini ?

Merci beaucoup

Posté par
alb12
re : Limite d'une suite 19-09-20 à 22:58

relis la definition de la limite
on prend un reel quelconque A
on montre qu'à partir d'un certain rang n0==l'entier immediatement superieur à (A+1000)/3 tous les u(n) sont superieurs à A

On montre ainsi qu'à partir d'un certain rang tous les u(n) sont plus grands que n'importe quel reel A, aussi grand soit-il

c'est ce qui permet d'affirmer que la limite de la suite est plus l'infini



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !