Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Limite d'une suite

Posté par
yassineben200
04-12-20 à 13:30

Bonjour,
comment peut on calculer cette limite \lim_{n} (n(\sqrt[n]{n}-1))
je ne vois meme pas ce que je dois faire ou la piste que je dois suivre.. merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 15:38

Passe par une forme (ex - 1) / x en posant un changement de variable

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 17:10

on a pas encore vu l'exponentielle.. (je pense qu'on dois utiliser ce qui est en relation avec les suites implicites etc..)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 17:28

Bonsoir à tous les deux,
Quel est l'énoncé exact ?
Pas de questions avant ?

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 17:49

on nous demande directement de calculer la limite.. c'est fait expret..

Posté par
carpediem
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 18:38

salut

je voulais proposer n (\sqrt[n]n - 1) = - \sqrt[n] n \dfrac {\sqrt[n] {\dfrac 1 n} - \sqrt[n] 0} {\dfrac 1 n - 0} mais ça ne semble pas marcher ...

je ne pense pas qu'on puisse se passer de l'exponentielle ...

ou alors il faut nous proposer le/un cadre dans lequel cette limite t'est demandée ...

et je ne vois pas où il y a des suites implicites ...

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 18:51

elle n'est pas demandée dans un cadre précis.. mais je pense qu'on utilisera les suites adjacentes les suites implicites avec  \sqrt[n]{n} comme suite implicite .. et je vous rassure que c'est possible sans exponentielle

Posté par
carpediem
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 19:00

n est aussi une suite implicite ... tout comme 1 ... donc ça ne veut pas dire grand chose ...

et j'aimerai bien voir sans exponentielle ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 19:03

Moi aussi
Et en attendant, j'aimerai bien voir l'énoncé exact recopié mot à mot.

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 20:21

l'énoncé est juste: calculer lim..
c'est tout.. on a des vacances pendant 8jours, on verra la solution après les vacances

Posté par
carpediem
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 20:31

alors tiens nous au courant ...

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 20:36

je pense que j'ai trouver la solution
- on va considerer la fonction f_{n}(x)=\sqrt[n]{xn} avec n appartient à N*
- on montre que f_{n}(x)=\sqrt[n]{xn}=1/2 admet une solution n sur [0;1] {j'ai choisi cette intervalle psq on aura besoin à la fin}par le th. de la bijection.

en ce qui concerne cette 2eme étape : notre fonction est continue, et strictement croissante sur [0,1] et on calcule l'image de cette intervalle on va trouver [0,\sqrt[n]{n}] et \sqrt[n]{n}\geq 1 donc 1/2 est une solution
et pour le reste c'est plus délicat.. est-ce que jusqu'à ici c'est bon
en effet j'ai essayer de faire l'analogie avec un autre exercice je ne sais pas si ce que j'ai fais est correct, et j'ai pas suis des questions ici j'ai tout fait de moi meme

Posté par
yassineben200
re : Limite d'une suite 04-12-20 à 20:48

au lieu de 1/2 on met 1 (rien ne va changer) {ça va rendre plus facile}
alors \sqrt[n]{n\alpha _{n}}=1
on cherche l'expression  de n on trouver: n=1/n
et on remplace dans la toute première expression, on aura:
\lim_{n} (n(\sqrt[n]{n}-1))=\frac{1}{\alpha _{n}}(\sqrt[n]{\frac{1}{\alpha _{n}}}-1)
et on pose X=n, n tend vers + alors X tend vers l (avec l la limite de n)

on aura: \lim_{X\rightarrow  l}\frac{1}{X}(\sqrt[n]{\frac{1}{X}}-1)
pour cette derniere je ne sais pas comment faire mais bon..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !